Если кроме препаратов, которые поднимаю уровень серотонина или двух бокалов вина ничего не помогает быть в настроении и сосредоточенным, если другой выход?

94
2
0
11 мая
15:43
май
2016

Да, конечно, кроме алкоголя и СИОЗС существуют еще варианты. Когнитивно-поведенческая терапия является самой хорошо изученной, очень популярной и крайне эффективной формой разговорной терапии расстройств настроения. КПТ включает в себя диагностику (составление более точного списка ваших проблем и поиск взаимосвязи между ним), поведенческую (например, обучение решению часто встречающихся проблем, создание более оптимального графика дня (например, добавление физической активности, снижение количества времени, проводимого в одиночестве наедине с самокопанием), улучшение режима сна, модификация реакций на стрессовые ситуации и неудачи) и когнитивную терапию (модификацию автоматических мыслей и убеждений, которые заставляют вас испытывать негативные эмоции в тех ситуациях, в которых в этом нет нужды, и которые поддерживают плохое настроение).

Конкретный план решения вашей проблемы может быть составлен специалистом после диагностики. Самопомощь по руководству когнитивно-поведенческой терапии может быть эффективна, но для его использования нужен определенный бэкграунд в психологии. Как правило, курс терапии занимает от 8 до 16 недель. Несмотря на то, что после многих попыток преодолеть жизненные трудности может быть трудным замотивировать себя попробовать что-либо еще, я рекомендую вам рассмотреть вариант с поиском специалиста (психолога или психиатра), предоставляющего услуги КПТ. Удачи в решении проблемы.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
май
2016

Есть. Взять на себя ответственность за свои чувства, перестав списывать её на препараты, серотонин, химию и т.п. Если у вас постоянно плохое настроение, значит есть что-то в жизни не ладится, есть какая-то неудовлетворённая потребность или фрустрация. Может вам одиноко или вы недовольны своей работой или есть обида на кого-то. Вот эту проблему надо найти и решить, а не забивать таблетками и не заглушать алкоголем.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта