Если бы iPhone 6 попал в руки учёных СССР и США в 1962 году, как бы это повлияло на мир?

16104
5
0
11 мая
15:18
декабрь
2016

По ссылке идёт обсуждение подобного явления в искусстве: http://posmotre.li/Копирование_—_это_просто

С высокими технологиями всё ещё сложнее. Для начала их нужно опробовать, затем исследовать, затем придумать, как воспроизвести. Скажем, наш протагонист-попаданец — самый обычный современный планшет, один из тех, что в Китае делаются миллионными партиями на десятках и сотнях заводов, и стоит всего как 1000 буханок хлеба или 50 банок красной икры сомнительного качества. Какая же судьба его ждёт? А всё зависит от того, в какую эпоху он попадёт и в насколько благоприятные обстоятельства. Для упрощения примем, что обстоятельства самые удачные — артефакт попал к местной интеллектуальной элите. Пройдёмся по примерам:

1960-е: Что такое электротехника, народ знает, печатной плате уже не удивится, удивится её сложности. Экран впечатлит, конечно, но самое интересное откроется, когда разберутся с чипами. А разобраться принципиальные шансы есть — уже изобретены электронные микроскопы. И с интерфейсами чипов тоже шансы разобраться появляются, ведь уже понемногу появляются персональные компьютеры. И кто-то таки заимеет себе самый мощный калькулятор в мире на ближайшие лет 15. Но одно дело разобраться, как работает, и совсем другое — воспроизвести. Для примера — чип Intel 4004 1971 года выпуска имеет размер элемента 10 000 нм, современный, используемый в планшетах — 20 нм. Для технологии производства это целая пропасть, и эта цивилизация пока понятия не имеет, как эту пропасть перешагнуть. Но живой рабочий образец уж точно приблизит день, когда первый аналог сойдёт с конвейера, и сам лично будет участвовать в тысячах необходимых для этого расчётов. И до аналога действительно ждать придётся уже не 50 лет, а лет 20-30, но точно не год и не два. Да, здесь протагониста ждут признание, понимание и вполне возможно даже толпа детишек при жизни (клонированных, конечно, ну да кремниевое сердце и таким порадуется).

45
2
декабрь
2016

Очень мало повлияло бы — «любая достаточно развитая технология неотличима от магии», как сказал Артур Кларк. iPhone — это совокупность современных технических решений, многие из которых не удалось бы воспроизвести даже в 1992 году, что уж говорить о 1962. В лучшем случае, использованные в iPhone решения подтолкнули бы какие-то единичные отрасли, например, можно было бы «разобрать» химию аккумуляторов и в итоге сделать литий-ионную батарею лет на двадцать раньше, чем она была сделана на самом деле. Возможно, дизайн графического интерфейса Xerox PARC был бы немного другим, или вместо первой мышки был бы сделан первый сенсорный экран (примерно столь же изящный, удобный и эргономичный, как и первая мышка) — то есть, в большей степени речь шла бы о заимствовании общих идей.

Но на этом бы всё и закончилось — в 1962 не только не было технологий, позволяющих воспроизвести используемые в iPhone полупроводниковые компоненты, но был непонятен даже сам путь к таким технологиям.

18
1
декабрь
2016

Если бы 22 ноября 1963 года на крыше далласского книгохранилища сидел фотограф и снимал передвижения Джона Кеннеди на iPhone 6 в режиме замедленной съемки при 240 кадрах в секунду, можно было бы более точно установить количество выстрелов и их траектории. Возможно, установив личности реальных убийц президента, следствие смогло бы выйти на их высокопоставленных покровителей, что оказало бы серьезное влияние на структуру власти в США. Главное, чтобы телефон попал в прошлое вместе с зарядкой, а то ценные материалы оказались бы недолговечны:)

14
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта