Почему человек постоянно должен делать выбор между свободой и несвободой?

101
3
0
11 мая
13:48
май
2016

Потому что любой человек ограничен рамками своей физиологии. Для поддержания жизни необходима еда, вода, воздух, тепло, иногда нужны медикаменты. Чтобы всё это раздобыть надо вступать в контакт с природой или обществом (убить мамонта или попросить, чтобы убили другие, дав им что-нибудь взамен). Быть полностью свободным в данной ситуации невозможно - приходится вступать в экономические отношения. Полностью обеспечивать самому себя тоже невозможно - люди имеют разные физические и умственные способности (кто-то слишком слаб чтобы охотиться на мамонтов, зато может плести корзины или лечить) - снова необходимы взаимные договорённости, ограничивающие полную свободу индивида.

Ну и, "не хлебом единым", так как после удовлетворения физических потребностей возникают социальные и т.д. У людей есть инстинкт размножения - это сильно ограничивает их свободу, т.к. заставляет заботиться о потомстве. У людей есть жажда общения - это тоже ограничивает их свободу, заставляя соблюдать правила этикета и условности. Людям постоянно что-то друг от друга нужно. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя - мы получаем от других какие-либо блага, и должны им за это отдать часть своей свободы. Насколько большая будет это часть - человек, в идеале, должен решать сам (однако в реальности это часто делают Вождь, Партия или Церковь).

2
1
май
2016

На мой взгляд, дела обстоят следующим образом: если брать "свободу", как состояние души, то она зависит исключительно от самого человека и его отношения к тем или иным вещам, событиям, обстоятельствам. Отсюда, если человек не загоняет себя (мысленно) в рамки/клетки или как минимум принимает их, как нечто естественное и оттого не обременяющее - он может быть свободен внутренне, несмотря на внешнюю/физическую "несвободу". Нужно понимать, что несвободными нас делают не жена/семья/работа и прочие "факторы", а отношение к ним, а также выбор в пользу позиции "жертвы"(загнанной в угол). Все мы рождаемся свободными и несвободными вместе с тем. Каждый день преподносит нам ситуации, в которых мы испытываем давление и ощущение, что наша жизнь нам не принадлежит. Жизнь активно загоняет человека в сети, чтобы тот учился летать, несмотря на обстоятельства или лучше так: вопреки всем обстоятельствам. Кто-то бежит от всех обязательств и привязанностей, но едва ли он от этого становится свободнее. В этом случае его свободу ограничивает стереотип "избегания". Свобода человека - очень субъективна/эфемерна и как монета имеет две стороны. Выбор за нами на какую из них уповать.

1
0
май
2016

Комфорт. Ваш опыт Вам подсказывает, что выбирать, что бы Вам было лучше. Свободу выбора у Вас никто не отбирает, просто Вы сами делаете то, что лучше для Вас. Это конечно если Вы не подвержены влияниям со стороны "а что скажут об этом люди", "делай, так как все", "а что сделают они в ответ?".

Если же подвержены, то Вам всего лишь нужно научиться распознавать ситуации где Вам говорят "Выбирай, чёрное или белое"... и действовать, соответственно выбирая зелёное :))

Если смотреть с философской точки зрения, то, что такое свобода?

Мне кажется, что любой Ваш выбор (даже полностью спонтанный), это уже не свобода, потому что он обусловлен массой факторов, которые форсируют Ваш выбор. Интересно, существует ли свобода вообще, где-то кроме сознания каждого индивида?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта