Может ли человек, нечувствующий боли, отказаться от любого вида анестезии? (С хирургической и правовой точки зрения)?

2228
2
0
11 мая
13:38
май
2016

Я бы посмотрел на эту проблему несколько с иной стороны. А именно то, что анестезия - это не всегда только обезболивание. Из значимых вещей приходит в голову например то, что при некоторых операция возможна рефлекторная остановка сердца, и это происходит не от боли.

Еще важно будет то, что при полостных (да и других) операциях производится т.н. миорелаксация, т.е. человеку с помощью определенных препаратов полностью "отключают" мышцы, и сокращение их становится невозможным. При этом отключаются также и мышцы участвующие в процессе дыхания. За человека при этом дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Собственно эти препараты не предназначены для человека, находящегося в сознании. И отказываться от наркоза было бы в любом случае негуманно, даже если предположить, что человек не чувствует боли.

38
0
май
2016

Мне кажется, что с точки зрения хирура анестезия - средство не столько обезболивания, стколько - обездвиживания. 

С павовой точки зрения - не вижу никаких препятствий, ведь некоторые религии мира, как известно, осуждают переливание крови и закон уважает такие взгляды людей, даже если они чреваты для них смертельным исходом. Однако будь я хирургом - врядли бы согласился оперировать человека, который в любой момент может пошевелится сделав меня невольным его убийцей (исключение некоторые операции при которых пациент должен оставаться в сознании).

7
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта