Может ли человек, нечувствующий боли, отказаться от любого вида анестезии? (С хирургической и правовой точки зрения)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы посмотрел на эту проблему несколько с иной стороны. А именно то, что анестезия - это не всегда только обезболивание. Из значимых вещей приходит в голову например то, что при некоторых операция возможна рефлекторная остановка сердца, и это происходит не от боли.

Еще важно будет то, что при полостных (да и других) операциях производится т.н. миорелаксация, т.е. человеку с помощью определенных препаратов полностью "отключают" мышцы, и сокращение их становится невозможным. При этом отключаются также и мышцы участвующие в процессе дыхания. За человека при этом дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Собственно эти препараты не предназначены для человека, находящегося в сознании. И отказываться от наркоза было бы в любом случае негуманно, даже если предположить, что человек не чувствует боли.

40
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, что с точки зрения хирура анестезия - средство не столько обезболивания, стколько - обездвиживания. 

С павовой точки зрения - не вижу никаких препятствий, ведь некоторые религии мира, как известно, осуждают переливание крови и закон уважает такие взгляды людей, даже если они чреваты для них смертельным исходом. Однако будь я хирургом - врядли бы согласился оперировать человека, который в любой момент может пошевелится сделав меня невольным его убийцей (исключение некоторые операции при которых пациент должен оставаться в сознании).

8
-1
С павовой точки зрения - не вижу никаких препятствий

Мне так кажется, что проблем не будет, если все будет ОК. А если будут осложнения и тому подобные неприятные последствия вне зависимости от причины их возникновения, врачу можно будет поставить в вину, что он проводил операцию не в соответствии с общепринятыми стандартами, а пациенту недостаточно ясно объяснил риски операции без наркоза. Короче, врачу могут мотать нервы достаточно долго, и поэтому врач вряд ли согласится на подобное отхождение от правил. Ну вот разве что там какой-то панариций вскрыть. 

Но сам вопрос - это казуистика, конечно же.

0
Ответить

Вопрос же задавался не о гипотетических проблеммах хирурга, а о праве на отказ от анестезии у пациента. Можно бесконечно долго рассуждать о каких бы то нибыло последствиях такой операции не обусловленных законом, так уж сложилось у нас, что если кто то пострадал, то должен быть найден виновный в этом (даже если на самом деле виноват сам потерпевший), но это уже из серии придирок, которые всегда можно организовать.

0
Ответить

Я предлагаю порассуждать не о проблемах хирурга, а о том, что пациент не может диктовать хирургу технологии лечения. Анестезия - один из трех так сказать китов, на которых держится хирургия. Пациент имеет право отказаться от анестезии, а врач при этом отказывает в лечении в тех случаях, когда анестезия является практически неотъемлемой составляющей этой операции.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Может, ведь это лечение его собственного организма. И яркий тому пример я уже приводил - отказ от переливания крови.

Просто в таком случае, полагаю, хирург сделав все возможное вправе самоустранится дабы не навредить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить