Как так получается, что вегетарианцы могут жить дольше "мясоедов" на 3, 5 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Во-первых, я встречал разные цифры по продолжительности жизни мясоедов, вегетарианцев и веганов, но никогда не видел сами исследования.

Во-вторых, обычно вегетарианцы в принципе больше следят за питанием, т.е. их корректнее сравнивать с осознано подбирающих "правильное питание" мясоедами, а не с популяцией в целом.

6
0
Прокомментировать

Несколько лет назад, когда я практиковал вегетарианство, я изучал материалы о том, как это влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Обнаружилось, что большинство исследований, которые показывают, что вегетарианцы живут дольше, к вегетарианцам причисляют не только людей, которые едят лишь растительную пищу, но и людей, которые едят рыбу, яйца, а также периодически едят мясо. Если этих “дополнительных” людей из исследования исключить, то оказывается, что люди, которые едят только растительную пищу, живут не дольше.

Но дальше тоже интересно. Если взять

  • вегетарианцев;

  • веганов;

  • мясоедов, которые потребляют довольно много мяса;

  • людей, которые едят рыбу, яйца, а также иногда, но нечасто едят мясо,

то оказывается, что наименьшая продолжительность жизни у веганов. Продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов одинакова. А дольше всех живут люди из последней группы.

Написал по памяти. Однажды отредактирую и приведу ссылки на источники.

2
0

а теперь немного достоверно установленных фактов диетологии. Оптимальным для здоровья типом питания считается на сегодняшний день так называемый средиземноморский тип, который подразумевает употребление в больших количествах овощей и злаков, орехов, растительных масел, молочно-кислых продуктов, морепродуктов, в умеренных нежирного мяса и сыров, в ограниченных - сдобы ипростых сахаров.

Не удивительно, что вы сделали наблюдения, совпадающие с научными данными :)

0
Ответить

Это научные данные и были. :)

В таких вещах я на свои наблюдения не полагаюсь, потому что выводы, сделанные из наблюдений за доступными мне популяциями, по закону малых чисел с высокой степенью вероятности будут ложными.

Это всё из непосредственных исследований.

0
Ответить

тогда тем более молодец :) Очень многие считают "данными" подцепленное в интернете.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это правда.

0
Ответить
Прокомментировать

А так не получается. "Мясоедской" диеты не существует. Существует рациональное и нерациональное питание, которого может придерживаться, а может не придерживаться как вегетарианец, так и обычный человек.

Если человек будет придерживаться рационального питания, он будет более здоров, чем тот, кто не придерживается такового. И есть в диете мясо или нет - не имеет значения, важен биохимический состав и сбалансированность, а также образ жизни в целом.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Обычно сравнивается мясоед, который пьет-курит и вегетарианец, который заморочен на еде и без вредных привычек - вот так и получается результат.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью