Почему английский ВМФ всегда был самым сильным в Атлантике? В чём было их преимущество?

111
3
0
11 мая
12:46
май
2016

Не всегда, надо сказать. Англичане очень постепенно, буквально в течение нескольких веков соперничества с военно-морскими силами Испании, Франции и Голландии создавали свое военно-морское могущество. Пожалуй, только после войны с Наполеоном оно стало неоспоримым и продолжалось до Первой (с оговорками - до Второй) мировой войны. Кульминации оно достигло, наверно, при королеве Виктории с принятием "двухдержавного стандарта" (акта о морской обороне 1889 г., в котором было прописано требование о том, чтобы Royal Navy был сильнее соединенных сил флотов двух других сильнейших морских держав).

Из-за чего флот должен быть большим, понятно - раскинувшиеся по всему миру колонии и островное положение метрополии требовало огромных сил для защиты как территорий, так и коммуникаций между ними, устройства колониальных военно-морских станций по всему миру. Но почему он оказывался на полшага впереди противника? Да, дело и в передовой промышленности, и в наличии финансовой системы, обеспечивающей постройку огромного флота, и в постоянном внедрении новых технологий, постоянном улучшении способов постройки кораблей, их характеристик и даже внедрение в быт корабельных команд того, что обеспечивало их здоровье и силы. Но самым главным было то, что только Англия (да и, пожалуй, Голландия, но к середине XVIII века она окончательно выходит из игры) была по-настоящему морским государством, для которого флот был самостоятельно действующим силовым инструментом, а не вспомогательной силой для перевозки войск и продукции колоний, как то было свойственно континентальным державам - которые были скорее сухопутными, чем морскими.

7
0
май
2016

Видимо, потому что до 1588 года на море господствовала Испания :) А потом Англия долго и упорно воевала с Нидерландами.

Думаю, основная причина в том, что  Англия была "мировой фабрикой" и смогла выставить лучшие корабли в большем количестве и отвечать строительством 2 кораблей на каждый корабль в мире.

2
0
май
2016

Великобритания - островное государство, которое не имело сухопутных границ в Европе ни с одним другим государством. Для защиты своего суверенитета Великобритании достаточно было иметь сильный флот, в то время как сухопутные войска не были равнозначной состваляющей стратеги национальной обороны от внешнего врага. 

Английские военноморские традиции берут свое начало со времен Альфреда Великого, который, будучи правителем королевства саксов Уэссекс, был вынужден защищать свою страну от многочисленных норманов приплывавших на своих Драккарах в Британию с территории современной Швеции, Норвегии и Дании.

Наличие сильного и многочисленного флота предоставляло норманам возможность для маневра, выбора места и времени нападения. Взяв за основу разработанные технические решения в кораблестроении норманов, Альфред Великий построил свой флот, который позволил ему надолго избавится от их агрессии.

Получается, что Англия в лице Уэссекса первой переняла конструцию скандинавских гораблей и, в силу своего изолированного географического положения, - имела лучшую мотивацию для дальнейшего развития этого рода войск.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта