Мужчины, какие чувства вы испытали, когда у вас появился ребёнок? Мой брат только после 2-х лет отцовства понял, что действительно любит свою дочь.

3601
3
0
11 мая
12:36
май
2016

Сначала новизна и необычность. Это твой сын, а ты - папа.

В этом скорее интерес и волнение сперва. Привязанность, родство, любовь возникают даже не со временем, а - с качественно проведённым вместе временем. Купаешь, стираешь (тогда ещё) подгузники и пелёнки, гладишь их с двух сторон; укачиваешь, встаёшь по ночам, кормишь из бутылочки, разбираешься, когда проблемы с животиком... Меняешь изрисованные маркерами паспорта... Подбрасываешь под потолок, откуда сын прилетает с абажуром на голове (к счастью, тканевым)... Орёшь и психуешь, когда он сжимает зубы и отворачивается от ложки с пюре, а потом на всю жизнь решаешь, что никогда не будешь заставлять своих детей есть, когда они не хотят... Делаешь все ошибки, которые родители делают с первым ребёнком, - очень правильные вещи тоже. Остаёшься с годовичком, когда жена уехала на сессию в Кострому (ну, не совсем один: с её сестрой, но всё же!)) Держишь на коленях в приёмном покое больнички, когда он открыл и съел банку вкусных витаминов, то ли мишек, то ли дракончиков: промывание желудка)

Я боялся, когда жена еще носила ребёнка, что вдруг с сыном не сложатся отношения: с моим папой у меня было всё сложно, так же как и у него с его папой, вернувшемся с войны... А потом, месяц за месяцем, в первые годы, от вот этой внимательной сумасшедшей жизни вместе - какая-то близость и связь, которая словно физически была ощутима.

Саша сегодня написал, что читает здесь мои ответы; ему почти 22. Понятия не имею, как быть папой молодого мужчины: я проживаю это первый раз; это папа девушек я четырехкратный, и к взрослению двойняшек буду девчачий папа уже совсем опытный. 

- Но мне нравится.

124
0
май
2016

Удивление, которое до сих пор не проходит, но меняется в качестве. Сначала удивительно, что этот комочек живой, и в нём есть частица тебя (что там на кого в этот момент похоже, понять невозможно). Потом — удивление от того, что он уже — отдельно живущий человек, целый свой собственный мир, микрокосмос, в котором что-то своё происходит по непонятным тебе законам. У меня было непередаваемое потрясение, когда сын в первые дни смотрел на меня абсолютно взрослыми, осмысленными, растерянными глазами, как будто пытался понять, что это перед ним, куда он попал (вот так и поверишь в переселение душ) — это, впрочем, быстро прошло. Потом — удивление от того, как быстро он учится, впитывает, запоминает, как в нём отражаемся и преломляемся мы сами, но при этом растёт и что-то совершенно особое и ни на кого не похожее (откуда оно берётся?). Иногда удивляет неприятно, чаще — приятно, но это чувство, которое всегда со мной ))

27
3
май
2016

Осознать, что ты стал отцом вот этого комочка довольно сложно, и что-то начало проявляться месяца через три, когда комочек стал больше похож на маленькго котенка.

Самые главные чувства - радость за супругу, очень переживал за нее.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта