Как себя ощущают дети в Германии, когда узнают, а затем изучают то, что сделал Гитлер в период II мировой войны?

4010
4
1
11 мая
12:00
май
2016

Да нормально они себя ощущают, Гитлер же им не папка с мамкой, они к нему никакого отношения не имеют и ответственности, пусть даже и моральной за его действия нести не могут. Для примера можете себе вопрос задать: как вы себя ощущаете, зная что в стране проводились массовые политические репрессии к примеру, или "красный террор" против классовых врагов во время Гражданской войны? Я думаю, что вы себя виноватым или ответственным за это не чувствуете. Правильно, и не должны, потому что не имеете к этому совершенно никакого отношения.

74
0
май
2016

Обсуждал эту тему с родственниками, которые проживают в Германии уже около 15 лет, и был крайне удивлен школьной программой по XX веку.
Если для нас история Великой Отечественной войны - одна из основных тем, которой уделяется внимание как на уроках, так и во внеурочной деятельности, то в Германии подход к изучению событий тех лет разительно отличается.
По большому счету о большей части тех событий говорится крайне скупо или вовсе умалчивается.
Основное внимание уделяется деятельности Гитлера в самой Германии, истории его прихода к власти и крушении режима.
Все неприятные, для немцев, темы обходят стороной. 
Конечно эта картина не претендует на звание доскональной, потому что составлена лишь со слов одного человека и в реальности, как обычно, все куда сложнее.
По крайней мере, где то в интернете, встречал фотографии с экскурсий немецких школьников в концентрационные лагеря. Обычно люди выглядели на них подавлено, как дети, так и взрослые.

Но результат все же один, подрастающие поколения немцев плохо представляют историю Второй мировой, а старшие поколения занимают позицию "Дела давно прошедших дней, пора и забыть".
По крайней мере не вздумайте говорить с немцами о нацистах, современную Германию они с 3 Рейхом ни как не ассоциируют и стараются переводить разговор в другое русло.
Да и вообще подобные разговоры, в компании немцев могут вызвать непонимание, обиду или вовсе конфликт.

13
0
май
2016

Историю второй мировой проходят и проходят много и часто, верно то, что делают акцент именно на Гитлере и Германии. При этом, понимая, что Гитлер - преступник и немцы в целом виноваты, школьники всё же не отождествляют себя и современность с той Германией. 

Историю войны знают отлично, как и биографию Гитлера. Невозможно не знать, одних документальных фильмов сотни (если не тысячи) немцы насняли за последние 70 лет и показывают их регулярно

Я не замечал в разговорах с немцами, что эта тема им неприятна, говорят на эту тему свободно. Они для себя перелистнули эту страницу истории и из-за этого чувствуют себя свободнее. Сначала было признание и осознание вины, потом постепенно избавившись от стыда стали гордиться новой Германией. Сейчас даже могут спокойно посмеяться на темы связанные с Гитлером (советую почитать книгу "Er ist wieder da"). 

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта