Как много осталось чистых русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Чистых? Да вроде все чистые, то есть все моются, в душ там ходят, в баньку:))

***************

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Шутки за 300🙂

0
Ответить

Кирилл, напиши серьезный ответ на этот вопрос:)). С аргументацией и статистикой чистоты расы и крови:)))

0
Ответить

Я написал, и вроде достаточно серьезно объяснил, почему такой статистики быть не может

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде чем говорить о "чистых русских", давайте операционализируем это понятие. Я вот лично не могу, для меня русский - носитель русской культуры. Будет ли человек чистым русским если один из его предков был зачат методом изнасилования во время татаро-монгольского ига? Будет ли чистым русским тот, среди чьих предков пополам восточнославянской и финно-угорской (тех племён, что были ассимилированы во время средневековья, например, мещеры) крови? Или например тот, чьи предки жили в Малороссии до того, как возник украинский этнос? Я все это к тому, что чистый русский - это носитель русской культуры и языка, кем бы не были его предки. И не потому, что это звучит либерально и антинационалистично, а потому, что народ - это всегда продукт смешения, и его стержень - это не чистота крови, а ментальные вещи.

Но это мои рассужления, а я не из тех, кто любит осуждать людей за поставленный в бытовом ключе вопрос. Я - русский, живу в Москве и общаюсь в основном с русскими. И у каждого моего русского друга, кого бы я не спрашивал, максимум в 4 поколении точно есть не русский. Но вот у меня лично русские все, с другим подобным человеком я не сталкивался:)

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Да, еще хотел добавить, что во всех этнических генетических исследованиях популяции берется крупная выборка тех, кто относится к этой популяции без особого исследования их родомловной, типа фамилия на ов, падежи не путает,  значит русский. Затем берется усредненное значение всех этих галогрупп, и сравниваются с теми же показателями по другим народам. Это значит, что и в генетических исследованиях выводится только усредненное значение и только для тех представителей этноса, что живут сейчас

0
Ответить
Прокомментировать

Генетики считают, чтоналичие "чистоты" генофонда обусловлено наличием там гаплогруп, свойственных этносу. В данном случае европейских. и. если исходить из этой концевцмм, то генофонд русских - почти исключительно европейский. Восточноазиатских генов - в пределах статистической погрешности -2% (это ответ тем,кто говорит об "изнасиловании во время монголо-татарского ига"), а финно-угрорских гаплогрупп - 15% и они локализованы ,преимущественно, в сев. регионах. Разумеется. таковых нельзя считать "чистыми русскими".

0
0
Прокомментировать

Согласен с  Александром, хоть и не согласен с ним. Национальность -- это  одновременно и культуральное, и биологическое понятие, и вас интересует второе. Но, опять же, русские сливаются из множества славянских народов. Кого считать русскими? Потомков словен? кривичей? древлян? при этом, как я понимаю, те же словене считали себя ближе к древлянам, чем к мере, но смешивались чаще с мерянами - ибо те ближе территориально. Потом потихоньку как-то всё смешалось, и ижора с муромой остались только в топонимах. И потомки их -- русские, да. А украинцы и белорусы ещё 100 лет назад считались ветвями того же народа. Так что и тут ясного ответа не будет.

Это довольно хорошо работает на малых этносах, о чистых юкагирах говорить проще, чем о чистых русских

0
0

Я скорее о том, что такая биологическая категория есть, но ее очень сложно измерить. Разве что используя усредненные генетические значения.

+1
Ответить

С такой постановкой вопроса соглсен, но в ответе она показалась мне вторичной по отношению к культуральной (в смысле: биологически такой бардак, что будем оперериовать только культурой)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью