Как много осталось чистых русских?

122
3
1
11 мая
11:23
май
2016

Чистых? Да вроде все чистые, то есть все моются, в душ там ходят, в баньку:))

*******************************************************************

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
3
май
2016

Прежде чем говорить о "чистых русских", давайте операционализируем это понятие. Я вот лично не могу, для меня русский - носитель русской культуры. Будет ли человек чистым русским если один из его предков был зачат методом изнасилования во время татаро-монгольского ига? Будет ли чистым русским тот, среди чьих предков пополам восточнославянской и финно-угорской (тех племён, что были ассимилированы во время средневековья, например, мещеры) крови? Или например тот, чьи предки жили в Малороссии до того, как возник украинский этнос? Я все это к тому, что чистый русский - это носитель русской культуры и языка, кем бы не были его предки. И не потому, что это звучит либерально и антинационалистично, а потому, что народ - это всегда продукт смешения, и его стержень - это не чистота крови, а ментальные вещи.

Но это мои рассужления, а я не из тех, кто любит осуждать людей за поставленный в бытовом ключе вопрос. Я - русский, живу в Москве и общаюсь в основном с русскими. И у каждого моего русского друга, кого бы я не спрашивал, максимум в 4 поколении точно есть не русский. Но вот у меня лично русские все, с другим подобным человеком я не сталкивался:)

1
1
май
2016

Согласен с  Александром, хоть и не согласен с ним. Национальность -- это  одновременно и культуральное, и биологическое понятие, и вас интересует второе. Но, опять же, русские сливаются из множества славянских народов. Кого считать русскими? Потомков словен? кривичей? древлян? при этом, как я понимаю, те же словене считали себя ближе к древлянам, чем к мере, но смешивались чаще с мерянами - ибо те ближе территориально. Потом потихоньку как-то всё смешалось, и ижора с муромой остались только в топонимах. И потомки их -- русские, да. А украинцы и белорусы ещё 100 лет назад считались ветвями того же народа. Так что и тут ясного ответа не будет.

Это довольно хорошо работает на малых этносах, о чистых юкагирах говорить проще, чем о чистых русских

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта