Вели ли Сталин и Гитлер личные дневники, сохранились ли они?

2877
3
1
11 мая
11:13
май
2016

Ни тот, ни другой дневников не вели. Что интересно, при обилии разного рода исторических фальшивок - "дневников Берии", "рукописей советника Сталина" и прочей такой макулатуры - никто не догадался сделать поддельный дневник советского генсека. А вот с "дневниками Гитлера" случилась забавная история.

В начале 80-х встретились как-то два человека - штутгартский антиквар и торговец нацистской символикой Конрад Куяу и сотрудник журнала "Stern" Герд Хайдеман. Куяу рассказал Хайдеману, что у него есть дневники Гитлера - их нашли в разбившемся под Дрезденом самолете в 1945 году, а брат Куяу, офицер армии ГДР, нелегально переправил их ему. До сих пор загадка, сразу ли Хайдеман догадался, что это фальшивка, или изначально был "в деле", а может, просто доверился ловкому пройдохе, но он уговорил своих работодателей купить предоставленные Куяу тетради за 10 млн марок, из которых полтора миллиона достались Хайдеману за посредничество. Первоначальная проверка - их дали посмотреть знаменитому британцу Хью Тревор-Роперу и американцу Герхарду Уайнбергу, известным исследователям нацистской Германии  - вроде подтвердила подлинность рукописи. Это, как вы понимаете, оказалось бомбой - тираж "Штерна" скакнул вверх на несколько сотен тысяч экземпляров, зарубежные издатели наперебой предлагали продать права на публикацию дневников в своих странах. Но...

Через месяц после первой публикации (апрель 1983 г.) "Штерн" вел переговоры об издании "дневников Гитлера" в США и Великобритании. Нанятый американцами почерковед из Нью-Йорка вынес оглушительный вердикт: "Это не просто подделка, это очень плохая подделка". Рукописи тут же отдали на экспертизу - оказалось, что чернила, клей, искусственная кожа переплета тетрадей, бумага были изготовлены уже после войны. Оказалось, что это Куяу, профессиональный фальсификатор, собственноручно изготовил эти дневники у себя в мастерской, на что потребовалось три года. На последовавшем судебном процессе Куяу назвал Хайдемана своим соучастником, но последний не признал свою вину. Тем не менее, суд признал обоих виновными и приговорил их к тюремному заключению.

История - во всяком случае, для них - на этом не закончилась. Конраду Куяу этот процесс парадоксально очень помог - помимо того, что скромный торговец нацистскими медалями и значками стал знаменитым буквально на весь мир, изготовление подделок стало его бизнесом, который существует до сих пор: штутгартский магазин "Галерея подделок" предлагает всем желающим на выбор подлинники Рембрандта и Пикассо, императорские указы Наполеона, акварели Гитлера и прочие исторические артефакты по приемлемым ценам. С Хайдеманом же судьба поступила противоположным образом - процесс полностью разорил его и испортил репутацию. Пикантность ситуации заключается в том, что до этого скандала он был очень богат, а еще - был бойфрендом не абы кого, а дочери самого Германа Геринга. Для нее он даже выкупил яхту, принадлежавшую ее отцу, где устраивал вечеринки с выжившими нацистскими бонзами и эсэсовскими генералами. Все это он потерял благодаря афере с "дневниками Гитлера". Но мало того - в 2002 году открылось, что он был еще и агентом "Штази", восточногерманского аналога КГБ. Бедняга жив до сих пор, единственный источник его дохода - государственное пособие по старости. Забавная история :)

27
2
май
2016

Тяжело сказать, были ли дневники у Сталина. Можно сказать с определенной степенью уверенности, что даже если и были, то до наших дней не дошли.

Но сохранилось другое: множество книг из личной библиотеки Сталина с его лаконичными пометами (достоверно известно, что читал он много и всегда с карандашом) из которых можно сделать некоторые выводы. Хорошо известно, что, к примеру, на первой странице книги А. Толстого с пьесой «Иван Грозный» Сталин прямо под заглавием написал «Учитель, учитель, УЧИТЕЛЬ!». Также хорошо известно, что сохранилось большое количество документов разных лет со сталинскими рукописными резолюциями.

2
0
27 июня
07:45

Дневников в классическом представлении, подобно тому, который вел, например, Николай II, никто из них не вел. Однако скажем у Сталина, сохранилось множество документов личного характера: письма матери, друзьям, различные заметки и т.д. Все это находится в свободном доступе и любой желающий может это прочесть открыв, например, полное собрание сочинений Сталина. Также в архивах можно найти различные заметки, сделанные рукой Сталина и даже некоторые карикатуры и рисунки. Так что если покопаться, можно найти о Сталине и о его личной жизни достаточно много интересного

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта