Что делать если чувствуешь что собственный характер немного 'с гнильцой'?

121
2
1
11 мая
11:04
май
2016

Вот был похожий вопрос:

Вы просто взрослеете. А точнее, с опытом открываете, что поведение человека в большинстве случаев намного больше определяется обстоятельствами, чем какими-либо чертами характера.

Нет в реальности “гнильцы”, а есть зависимость от обстоятельств, которую никто не в силах преодолеть — ни вы, ни другие люди, которых вы осуждали. Осуждали, надо заметить, несправедливо; но тоже иначе не могли, потому что ещё мало знаете о мире.

Что делать? Понимать, что если человек ведёт себя каким угодно образом — дурным или хорошим по вашему мнению — за этим стоят веские причины, о наличии которых вы до недавнего времени не подозревали. И которые часто не сможете точно распознать даже с намного большим опытом, чем пока есть у вас.

Наличие таких причин, конечно, не освобождает никого от ответственности и не означает, что вы должны с отрицательными поступками, своими или чужими, соглашаться. Вы вполне даже можете с ними бороться. В некоторых случаях, особенно в том, что касается себя, можете даже предотвращать их. Уберегать себя от подобных поступков можно, избегая ситуаций, в которых вы наверняка поведёте себя бесчестно. Сейчас вам ещё трудно это делать, потому что вы пока не знаете, в каких случаях можете повести себя так, что будет стыдно. С опытом — через стыд и боль — будете учиться.

Трудно что-то советовать, потому что на такой вопрос нет простого ответа. И я не знаю ничего о ваших обстоятельствах и не знаю, что именно вам делать. Трудно порой знать, что делать самому. (И “порой” — это большое преуменьшение).

Узнавайте о мире.

4
1
май
2016

Нужно попробовать посмотреть на эту "гнильцу" глазами разных людей, - близких, родных, коллег, начальников. Желательно максимально "перелиться" в этих людей и реально попробовать воспринять себя со стороны. Точнее даже не себя, а себя в аспекте этой субстанции. Можно "пожевать" "гнильцу", - выделив её в некую субстанцию - "экстракт", такую, какой Вы ее бы представили, если ее можно было бы выделить. Если все верно, и это действительно "внешняя", отделимая субстанция, ненужная и вредная, - она начнет отделяться. Возможно с ломкой и дискомфортом. Если же то неотъемлемая часть Вас, - Вы начнете постепенно ее принимать, она будет осознанно вибрировать в Вас, Вы научитесь управлять ей и использовать в своих интересах и во благо. И тогда перестанете называть её "гнильцой". 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта