Какие гормоны/химические элементы способствуют 1) стремлению к безупречности; 2) осознанности; 3) доброте=состраданию; 4) проявлению безрассудства?

191
2
0
11 мая
10:52
май
2016

Не очень ясно о каком конкретно поведении спрашивается, но предположу, что стремление к безупречности это перфекционизм, осознанность это а) склонность к рефлексии и самокопанию или б) нахождение в настоящем моменте (мйндфулнесс), доброта=сострадание это альтруизм и проявление безрассудства это агрессивность? импульсивность?

Теперь, собственно к вопросу. Разумеется, мы не знаем биохимию ни одного из этих видов поведения в полной мере, но, как можно предположить из исследований, говорящих о том, что перфекционизм является фактором риска обсессивно-компульсивного расстройства и делит с ним многие проявления, они должны в какой-то мере делить и нейробиологию. Независимые исследования постоянно обнаруживают в мозге таких людей необычно высокую активность дофаминовых нейронов в префронтальной коре и низкую активность серотониновых нейронов в базальных ганглиях.

Теперь насчет самокопания и майндфулнесс. В какой-то мере, это разные состояния, потому что погруженность в свои мысли и нахождение в настоящем регулируются разными нейронными сетями (самокопание обеспечивается сетью пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN), а осознанность (майндфулнесс) - сетью активного режима работы мозга (task positive network, TPN)). Но, и то, и другое, завязано на уровне активности нейронов, работающих на серотонине, дофамине и норадреналине. Соответственно, LSD, взаимодействующая с рецепторами к этим медиаторам в корковых нейронах верхних слоев коры, вызывает состояние осознанности и подавление активности DMN.

Альтруизм и просоциальное поведение, в упрощенном виде, можно приклеить к окситоцину. Этот вопрос все еще плохо изучен, но уровень окситоцина позволяет предсказать будет ли мать положительно относиться к ребенку, доверяет ли один человек к другому, а гены, кодирующие рецепторы к окситоцину, предсказывают стабильность отношений у женщин.

Насчет агрессивности - самый мейнстрим это ассоциация между слишком высоким уровнем серотонина и антисоциальным поведением. Это показано в исследованиях, в которых сопоставлялись дети с разным уровнем активности MAO-A, расщепляющим серотонин, и, как оказалось, дети с более высоким уровнем активности этого энзима, в среднем, менее агрессивны. Это согласуется с работами, в которых показано, что люди с высоким уровнем активности нейронов префронтальной коры (которые в качестве нейротрнсмиттера используют дофамин, глутамат и серотонин) демонстрируют более высокий уровень эгоизма.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
май
2016

Все, в правильном сочетании и в правильное время. Правильное сочетание это то, которое складывается естественным образом без насилия над собой и окружающим, без ускорения и замедления естественного процесса течение билогических и психологических процессов. Правильное время это настоящее время, то в котором Вы сейчас находитесь.

-4
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта