Правда ли то, что в Вк пишут о хозяйственном мыле? Будто оно и для умывания полезно, и антисептик хороший, и для волос отлично...

2110
2
0
11 мая
10:18
май
2016

Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять, что хозяйственное мыло состоит из жирных кислот и щелочей. При этом от количества кислот зависит категория мыла (всего три).

Но, не смотря на содержание жирных кислот (растительных или животных), в хозяйственном мыле очень много щелочи, что создает ph 11-12. Такой показатель и, правда, способствует антибактериальному эффекту, хорошо смывает кожные жиры, но очень далек от естественного уровня кислотности кожи, то есть нейтрального. Тем более, стоит обратить внимание, что на разных частях тела микрофлора разная, а значит и уровень водородного показателя варьируется: например, на голове и в интимной зоне ph чаще кислый, и смывание этой флоры такими агрессивными средствами, как хозяйственное мыло, может вызвать заболевания кожи.

Что касается остальных частей тела, то, к слову, лицо тоже не стоит мыть хозяйственным мылом. На коже образуется липидная пленка с кислым ph, эта пленка защищает кожу от факторов воздействия внешней среды. Щелочь же вымывает по максимуму кожное сало, что провоцирует обезвоживание и истончение кожи, не говоря уже о том, что на коже нет барьера.

Мне кажется, это достаточные аргументы против использования хозяйственного мыла в гигиенических целях. Все они не касаются мыла косметического, которое зачастую пережирено маслами (оливковое, кокосовое, миндальное...). Хозяйственное же мыло оставьте для хозяйственных нужд.

30
0
май
2016

Если хочется пользоваться мылом для умывания,волос и тд советую "мыло Алепа" (или алепское мыло,не знаю точно как на русском звучит).Очень известное и хорошое мыло, которым пользуются даже при экземе.Только выбирайте правильно,из за его известности это мыло часто подделывают, так что смотрите  состав.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта