Nadezda Bykova
май 2016.
100886

Зачем прикладывать лёд на место ушиба?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В первые 2е суток в ответ на повреждение мягких тканей развивается отек и гематома (кровоизлияние). Рекомендуется в это время прикладывать к месту ушиба холод по 5-10 минут каждые 2-3 часа(конечно же в виде грелки или завернутый в ткань,а не прямо) Это сузит капилляры-уменьшится кровотечение и развитие отека. Чаще всего,именно отек вследствие сдавления нервных структур и вызывает боль. С 3х суток рекомендуется прикладывать тепло. Т.к. начинается процесс рассасывания гематомы,а тепло улучшает этот процесс.

34
0

При растяжениях, вывихах или синяках в тканях возникает кровотечение. Оно может привести к опуханию и боли в пораженном месте и отсрочке заживления. Лечение холодом используется непосредственно после повреждения мягких тканей и в ходе дальнейшего восстановления.

Принцип действия лечения холодом: когда охлаждающее вещество прикладывается к коже, кровяные сосуды сужаются, кровоток замедляется, что обеспечивает уменьшение отека и воспаления. Температура кожи также снижается. Холод обеспечивает анальгетический эффект или вызывает онемение обрабатываемого участка тела, что важно при избавлении от боли. Холод, как правило, прикладывают в течение первых 24-48 часов после острой стадии травмы во избежание повреждения тканей или через 48 часов, если воспаление не проходит. Также лечение холодом можно использовать после занятия упражнениями, чтобы предотвратить или уменьшить боль или опухание, а также снять мышечные спазмы.

Мой личный опыт. Очень сильно болела спина в пояснице. Пришел в больницу — сделали МРТ, сказали: ”У вас грыжа и остеохондроз 4 степени. Готовьтесь к операции”… Я чуть в обморок там не упал! Какой ужас! Какая операция, мне всего 38? Оказывается, и в таком возрасте можно получить остеохондроз 4 степени. А ведь все началось с обычной боли в пояснице, которая потом стала хронической, ноющей, затем образовалась грыжа поясничного отдела! Она мешала спать и ходить. Я отказался от операции, потому что боялся наркоза: вдруг усну и не проснусь больше. У меня к тому же ещё есть проблемы с сердцем. В итоге назначили мне кучу бесполезных лекарств, а когда я возвращался, врачи просто разводили руками, мол чё ж вы хотите, операцию надо делать... Пару месяцев назад, в интернете, я наткнулся на одну статью, которая меня буквально спасла. Я восстановил своё здоровье и боль ушла! Я так благодарен судьбе, случаю, который навёл меня на эту статью! Наконец мой позвоночник здоров, и все благодаря этой статье! Всем у кого есть БОЛИ В СПИНЕ И СУСТАВАХ — читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сейчас НИКАКОЙ БОЛИ, нормально сплю, хожу и работаю на даче. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке

+3
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, прикладывать лучше всё же не лёд напрямую, а какой-то пакет или грелку. Тогда температура будет около нуля или немного выше, что позволит избежать переохлаждения.

В следствие удара образуется локальный отёк, то есть скопление жидкостей, которое приводит к уплотнению тканей. Лёд прикладывают чтобы охладить пострадавшее место и уменьшить образующийся отёк. Так же лёд сжимает сосуды и уменьшает боль.

Существует теория, что прикладывание льда облегчает симптомы, но замедляет выздоровление в целом. Для устранения травмы рекомендуется использовать тёплые компрессы.

4
0
Прокомментировать

Для того, чтобы сосуды в ответ на понижение локальной температуры рефлекторно сузились, капилляры опустели и прекратилось истечение крови из них в ткани.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Я с собой на тренировки беру спортивную заморозку Фрост спрей, она быстро, буквально за 15 секунд, снимает боль и отек. Плюс предотвращает появление синяков. Как первая помощь при ушибе супер) тем более, льда под рукой в тренажерке обычно не бывает...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью