Почему не происходит взрывов природных накоплений урана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Чтобы взорвать Уран необходимо набрать критическую массу. Т.е. ту массу при которой возникает цепная реакция. Для это природную руду, очищают, обогащают и получают т.н. обогащенный Уран, а точнее для этого используют более подходящий Плутоний. Это уже подходит для АЭС, но все еще недостаточно для взрыва. В заряде для взрыва создаются специальные условия - огромное давление (вплоть до того что для этого используют мини заряд) чтобы сжать тот же Уран до критической массы и источник быстрых нейтронов - тритий. Как видите на Земле такое вряд ли возможно в естественных условиях.

6
0

А в ядре разве не происходят подобные реакции?

0
Ответить

Насколько я помню в ядре просто высокая температура. Судя по всему там нет подходящих веществ и условий.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Природный уран содержит лишь небольшое количество способного к делению урана-235, при этом основную массу представляет уран-238, поглощающий нейтроны и тем самым подавляющий цепную реакцию. Самоподдерживающаяся цепная реакция на природном уране возможна, но достичь ее не так просто. Из высокообогащенного урана достаточно сделать две половинки шара общей массой в 50 килограмм и сближая их, вызвать СЦР. Но уже обогащенный уран "реакторной градации" требует определенной геометрии активной зоны и наличия замедлителя -- графита или воды. А для природного урана эти требования еще более жесткие.

Кроме того, СЦР -- это еще не ядерный взрыв. Предоставленная самой себе система с положительной реактивностью вовсе не будет неограниченно размножать нейтроны. Она начнет нагреваться и рост температуры приведет к выкипанию воды из активной зоны (если замедлитель -- вода), к уменьшению сечения захвата нейтронов, наконец -- к плавлению и испарению элементов конструкции, что изменит геометрию и сделает реактивность системы отрицательной. Известная шутка про два куска урана и воронку в полмили диаметром не будет шуткой только если эти два куска урана влепить друг в друга со скоростью пушечного снаряда. А просто соединив два куска высокообогащенного урана руками, экспериментатор получит смертельную дозу облучения и два немного оплавленных куска урана. Случалось множество аварийных ситуаций с развитием СЦР, при этом наиболее близкой именно к ядерному взрыву была только одна -- в бухте Чажма.

В природных условиях в древние времена, когда удельное содержание урана-235 в природном уране было значительно больше, могли создаваться условия для развития СЦР в богатых урановых месторождениях. Известен так называемый реактор Окло -- единственное место, где протекание такой спонтанной цепной реакции было неопровержимо доказано. При этом минеральные комплексы месторождения не несут признаков взрывных процессов и даже воздействия высоких температур. Механизмом "обратной связи", обеспечивающей регулирование работы этого реактора, было, по-видимому, выкипание воды, служившей замедлителем, при чрезмерном увеличении тепловой мощности, вместе с накоплением изотопов ксенона и йода.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Насчет взрывов не скажу, а вот естественная цепная реакция на месторождениях урана, как считается, имела место в очень далеком прошлом и продолжалась сотни тысяч лет (https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_nuclear_fission_reactor)

0
0
Прокомментировать

Потому, что нет условий цепной реакции. Руда урана - не чистый уран, тем более, сейчас он относительно "обедненный". 

Хотя есть данные, что на ранних этапах существования Земли в Африке существовали "природные атомные реакторы" - в слои с урановой рудой просачивалась грунтовая вода, служила замедлителем нейтронов, и возникала цепная реакция с делением урана.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью