Насколько вы доверяете "российской статистике"?

28
2
0
11 мая
07:08
май
2016

Я не выделяю какую-то особенную "российскую" статистику, я оцениваю конкретное статистическое исследование и решаю, достаточно ли оно достоверно, корректно и показательно.

У меня в институте был предмет "статистика", где мне сообщили критерии оценки данных, а также я прошла в школе (в рамках обществознания) и в вузе курс философии, благодаря которому я умею отличать объективные факты от оценочных суждений и демагогии. В целом я в достаточной степени владею методом критического анализа, чтобы при ознакомлении с информацией, определить для себя степень ее достоверности.

Опросы Левада-центра как правило достаточно достоверны и информативны, но очень часто их результаты искажены в СМИ, потому стоит обращаться к первоисточникам и изучать их подробно.

0
0
май
2016

Вы знаете про ложь, наглую ложь, и статистику? Статистика является инструментом для достижения каких-либо целей. На любой вопрос, в зависимости от его постановки, можно дать противоположные ответы. Разумеется, результаты статистики используются в политических, пропагандистских и рекламных целях, поэтому в этих случаях доверять ей, конечно, можно, но лучше не стоит, себе дороже выйдет. И относится это не только к российской статистике, а к общемировой. Тем не менее для заинтересованного человека статистика может дать очень полезный результат, только необходимо грамотно сформулировать требования к подбору данных или опросу и найти высококвалифицированное агентство. Или самому её собрать.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта