Что лучше - давать пожертвования на разработку лекарства от болезни или на лечение больных?

104
3
0
11 мая
06:56
май
2016

Некоторое время назад я работала в научно-исследовательском институте, где занималась разработкой лечебных контактных линз с модифицированным высвобождением действующего вещества. Нищета там царила жуткая. Я сидела на стуле за столом, которые были принесены со свалки и кривенько оклеены самоклеющимися обоями. Компьютер мне для работы не выделили, поэтому я ходила на работу со своим нетбуком, который начальство пыталось заставить меня подарить учреждению, т.к. я могла на своем устройстве выносить "страшно секретную" информацию в массы.

По коридорам, покрытым старым гнилым паркетом "елочкой", бродили помойные кошки, все было пропитано запахом мочи, по углам то и дело попадались кучки экскрементов и рвотных масс. При этом в лаборатории стоял дорогой мощный ИК-спектрометр, купленный на деньги, полученные в качестве гранта. Толку от него было не то чтобы много, т.к. подключен он был к маломощному компьютеру на Windows Vista.

Что представляла собой моя работа: я изо дня в день искала разные научные статьи по теме, предлагала новые варианты синтеза, но мне было сказано могучими старцами, что будем делать, как делали раньше (по исследованиям испанских ученых 20-летней давности).

Вкладывать в такии НИИ нужно несметные суммы на апппаратуру и ремонты, а также в зарплаты, потому что за три копейки прогрессивная молодежь в науку не пойдет.

Тут никаких пожертвований не хватит.

Есть, конечно, другие более востребованные НИИ, но там и зарплаты выше, премии есть, государство их обеспечивает грантами.

Если говорить о частном секторе, то, например, у моей компании много спонсоров, крупным пакетом акций владеет небезывестный Абрамович.

В таких случаях пожертвования тоже не спасут, т.к. у богатых НИИ и компаний куда большие запросы, чем у бедных.

Посему, я считаю, что если вы простой смертный, то рекомендую тратить деньги на помощь нуждающимся.

Если у вас много денег, можно заниматься благотворительностью, стать спонсором клинических исследований для различных компаний и НИИ.

Или же, как директор компании, в которой я работаю, открыть свой бизнес, в надежде  разработать препараты, которые смогут победить различные серьезные заболевания, такие как рак, СПИД и т.д.

3
0
май
2016

Во-первых, зависит от возможности адресной помощи в обоих случаях. Адресная помощь всегда лучше.

Во-вторых, зависит от суммы. Мелкие суммы лучше людям, в исследованиях они будут бесполезны.

Что касается самой помощи -- то в случае помощи больным эффект будет быстрее и более предсказуем.

Но им и больше помогают.

Так что я за учёных. Особенно как экс-учёный, покупавший много чего за свой счёт, а много чего не покупавший

2
0
май
2016

Вопрос любопытный с точки зрения эффекта. Для того, чтобы было проще найти ответ, представьте, что исследование новых лекарств - это диспансеризация и поликлинический прием, а адресное пожертвование - это скорая помощь. Скорая помощь работает там, где плановая медицина не предотвратила заболевание. Чем меньше работает скорая - тем выше уровень плановой профилактической помощи. 

Повышая этот уровень не стоит забывать о том, что где-то он еще не достиг необходимых высот. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта