Что принес СССР Европе в конце Второй мировой войны — освобождение или спецлагерь в Освенциме, тюрьмы НКВД, расстрелы и террор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Эм. Тут вот какое дело. Подавляющее большинство стран той части Европы, которая оказалась в его сфере влияния СССР действительно не освобождал - потому что они были союзниками  Германии.  Румыния, пошедшая за Бессарабией; Венгрия, которой добрый дядя Адольф отдал все земли, населенные этническими венграми; Болгария, в войне против СССР не участвовавшая, но сожравшая  часть Греции (выход к Эгейскому морю), кусок Румынии , если не ошибаюсь, входившую в состав Югославии Македонию. Словакия хоть и была марионеточным государством, но можно предположить, основываюсь на последующем распаде ЧСР в 1990-е, что  идеи отделения от Чехии там были популярны.

Так что освобождать там было особо некого. Польша (которая имела основания не любить СССР за подло отобранные у нее земли Западной Украины и Западной Белоруссии которые она, в свою очередь, честно отобрала у того же СССР двадцать дет до этого), Чехословакия (с ударением на Чехию) , Югославия, Албания и Греция. До Албании и Греции СССР не дошел, что касается Югославии, то контроля над ней у СССР никогда и не было - от "советского блока" она откололась еще до смерти Сталина.

Ну а если говорить о наиболее "чистом" примере из вышеназванных - в Чехословакии советских войск не было до 1968 года. И да, все репрессии в Чехословакии , да и в Польше выполнялись сугубо местными "ручками" так что все претензии к местным кадрам.

54
-11

"основания не любить СССР за подло отобранные у нее земли Западной Украины и Западной Белоруссии которые она, в свою очередь, честно отобрала у того же СССР двадцать дет до этого" надеюсь, тебя собьет машина

0
Ответить
Прокомментировать

Западная Европа, безусловно, получила освобождение. А вот Восточная, оказавшаяся в советской сфере влияния, навряд ли, иначе не понадобились бы штыки, благодаря которым и держались до поры до времени коммунистические режимы в этих странах. Как только Москва дала понять в конце 1980-х гг., что штыки применять не будет, то все эти режимы и посыпались. С чего им сыпаться, если б они пользовались "всенародной" любовью и поддержкой?

Если бы было освобождение, то не надо было бы изолировать Берлин в 1948 г., не было бы берлинского восстания в 1953 г., не было бы венгерской революции в 1956 г. и не было бы подавления "пражской весны" в 1968 г., как не было бы и военного положения в Польше в 1980 г. Кризис за кризисом - политические, с вводом войск, с кровью и жертвами. Вряд ли это было освобождением.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-13
Прокомментировать

Это было освобождение от нацистского режима. Другое дело, что после этого в восточной Европе возникли марионеточные советские правительства, и все освобожденные страны дружно стали строить социализм, чему местные жители, как оказалось, не особо были рады. Если бы этого не было, то наверное Восточная Европа до сих пор была признательна нам до глубины души. Но все-таки больших репрессий в странах Восточной Европы не было, террора в отношении местного населения тоже. Вся затея по построению коммунизма в освобожденных от нацистов странах провалилась, ровно как 30  с лишним лет спустя провалилась и в нашей многострадальной стране.

14
-2
Прокомментировать

Я живу на острове Борнхольм - небольшой датский остров, которому не повезло оказаться по "советской" стороне линии разделения, оговоренной союзниками в Ялте.
Немецкая группировка в Дании вела переговоры о капитуляции с английским командованием с начала мая. 4 мая было объявлено, что Дания свободна с утра 5 мая. Немецкие военные ждали распоряжений, датские официальные лица принимали дела. В районе Борнхольма в центре Балтики германские войска старались организовать эвакуацию беженцев, раненых и военных частей с восточного фронта.
7 мая советская авиация бомбила военные немецкие корабли и катера и заодно разбомбила два наиболее крупных портовых города Борнхольма - Рённ и Нексо. Десять человек мирных граждан погибло, тридцать пять было ранено. Население эвакуировали вглубь острова, поэтому продолжившиеся 8 мая бомбежки принесли только материальные разрушения. Эти два дня оставили без крыши над головой больше пяти тысяч человек.
9 мая на остров высадился советский десант, который вынудил немецкого коменданта  подписать капитуляцию. Начался период советской оккупации, который продолжался до 9 апреля 1946 года.
Немецкие военнопленные были вывезены в Германию, а затем в лагеря Советского Союза. Советские войска в основном заняли те помещения, которые ранее занимали германские. Вели себя в основном прилично, в полицейских отчетах зафиксировано считаное количество инцидентов. Но полиция и управление оставались датскими, никаких организованных репрессий против местного населения не было. НКВД в виде полевого суда разбиралось со своими.
Строительство и восстановление разрушенных домов началось только после ухода советских войск.
Какая закономерная оценка действий советских войск на этом небольшом кусочке Европы? "Оккупанты, хуже нацистов."

11
-4

да уж деточка...

-2
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны, конечно же, Красная армия освободила страны Европы от нацизма и была встречена местными жителями, как Армия-освободительница. С другой стороны, страны Восточной Европы вошли в сферу влияния СССР и фактически потеряли самостоятельность в выборе пути своего развития. Как только гражданское общество этих стран пыталось вернуть себе независимость, как это было в Будапеште и Праге, советское правительство отвечало на это радикальными действиями: вводом войск, кровью и насилием. 

В тоже время массовых репрессий по отношению к местному населению со стороны СССР не наблюдалось.

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью