Что принес СССР Европе в конце Второй мировой войны — освобождение или спецлагерь в Освенциме, тюрьмы НКВД, расстрелы и террор?

2175
5
0
11 мая
05:13
Фотография: Официальный сайт города Седльце
Ответ партнёра TheQuestion
13 февраля
15:45

С одной стороны, конечно же, Красная армия освободила страны Европы от нацизма и была встречена местными жителями, как Армия-освободительница. С другой стороны, страны Восточной Европы вошли в сферу влияния СССР и фактически потеряли самостоятельность в выборе пути своего развития. Как только гражданское общество этих стран пыталось вернуть себе независимость, как это было в Будапеште и Праге, советское правительство отвечало на это радикальными действиями: вводом войск, кровью и насилием. 

В тоже время массовых репрессий по отношению к местному населению со стороны СССР не наблюдалось.   

1
0
май
2016

Эм. Тут вот какое дело. Подавляющее большинство стран той части Европы, которая оказалась в его сфере влияния СССР действительно не освобождал - потому что они были союзниками  Германии.  Румыния, пошедшая за Бессарабией; Венгрия, которой добрый дядя Адольф отдал все земли, населенные этническими венграми; Болгария, в войне против СССР не участвовавшая, но сожравшая  часть Греции (выход к Эгейскому морю), кусок Румынии , если не ошибаюсь, входившую в состав Югославии Македонию. Словакия хоть и была марионеточным государством, но можно предположить, основываюсь на последующем распаде ЧСР в 1990-е, что  идеи отделения от Чехии там были популярны.

Так что освобождать там было особо некого. Польша (которая имела основания не любить СССР за подло отобранные у нее земли Западной Украины и Западной Белоруссии которые она, в свою очередь, честно отобрала у того же СССР двадцать дет до этого), Чехословакия (с ударением на Чехию) , Югославия, Албания и Греция. До Албании и Греции СССР не дошел, что касается Югославии, то контроля над ней у СССР никогда и не было - от "советского блока" она откололась еще до смерти Сталина.

Ну а если говорить о наиболее "чистом" примере из вышеназванных - в Чехословакии советских войск не было до 1968 года. И да, все репрессии в Чехословакии , да и в Польше выполнялись сугубо местными "ручками" так что все претензии к местным кадрам.

29
0
май
2016

Западная Европа, безусловно, получила освобождение. А вот Восточная, оказавшаяся в советской сфере влияния, навряд ли, иначе не понадобились бы штыки, благодаря которым и держались до поры до времени коммунистические режимы в этих странах. Как только Москва дала понять в конце 1980-х гг., что штыки применять не будет, то все эти режимы и посыпались. С чего им сыпаться, если б они пользовались "всенародной" любовью и поддержкой?

Если бы было освобождение, то не надо было бы изолировать Берлин в 1948 г., не было бы берлинского восстания в 1953 г., не было бы венгерской революции в 1956 г. и не было бы подавления "пражской весны" в 1968 г., как не было бы и военного положения в Польше в 1980 г. Кризис за кризисом - политические, с вводом войск, с кровью и жертвами. Вряд ли это было освобождением. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта