Что делает художника не ремесленником, а творцом?

1931
5
0
11 мая
00:38
май
2016

В начале двадцатого века было очень много авангардистов. Они рисовали цветные спирали, наслаивающиеся плоскости, цепочки штрихов, звенья, полосы и зигзаги, а помним мы только Малевича и "Чёрный квадрат". Мы даже Кандинского на самом деле не помним — только его теорию.

Просто все абстракционисты рисовали непредметную живопись, а Малевич в одной картине разрушал старый мир и сразу же возводил новый. Какие уж там полосы и зигзаги.

Точно также в своё время все писали трупы, а Делакруа изображал невозможность поставить точку в истории; все учились писать сельскую местность, а Левитан говорил о спасении в простой жизни; все придумывали новые формы, а Поллок выбрасывал на холст состояние человека, утратившего все смыслы и всякую способность существовать.

Просто кто-то задаёт и решает большие вопросы, и тем подставляется, и растрачивает себя, и переводит искусство из способа провести время в способ жить и взаимодействовать с миром.

А кто-то пишет полосы, трупы, сельскую местность.

42
0
май
2016

Начнём с самой древности.Платон в своих трудах называет людей искусства не иначе как "ремесленники".

Все "гениальные творцы" времён Ренессанса не были таковыми в своё время.Они могли иметь своё виденье на мир, свой стиль, все что угодно, но воспринимались как "ремесленники" так как числились в "корпорации" которая включала в себя врачей,аптекарей и художников.Со временем такое положение художников изменилось,у них появилась "гильдия" Святого Люка в которой состояли "люди искусства".С этого момента статус художника стал меняться.

3
0
май
2016

Я далеко не художник, но мне кажется, всё намного проще. Почему художник - творец? Потому что он воссоздает... образы, идеи, мысли, которые были доступны только ему. И делится всем этим с другими, вдохновляя их. Отвечая на вопрос, что делает его не ремесленником, а творцом - мне кажется, что дело в цели: ремесленник выполняет работы на заказ, а творец будет творить (извиняюсь за тавтологию) просто потому, что обладает талантом. Любой художник-ремесленник сможет стать творцом, и, наоборот, любой творец может стать ремесленником. Конечно, мое мнение не является экспертным, это просто моё мнение.

1
4
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта