Почему на похороны приносят четное кол-во цветов, а на праздники нечетное?

1991
2
0
11 мая
00:16
июнь
2016

Дарить человеку следует только нечётное количество цветов, иначе его может постигнуть несчастье и даже смерть. Это суеверие настолько глубоко вошло в нашу жизнь, что мы неукоснительно его соблюдаем.

Это суеверие появилось на Руси ещё в языческие времена. Волхвы восточнославянских племён считали, что чётные числа олицетворяют завершённость жизненного цикла, то есть смерть. Отсюда и пословица про то, что «беда не приходит одна». Нечётные же числа, по представлению наших предков, напротив, символизировали жизнь и выступали в качестве своеобразного оберега против тех злых духов, которые могли нанести человеку вред.

Дохристианское поверье дошло до наших дней, ведь мы дарим друг другу нечётное количество цветов, а на могилу почившего человека кладём чётное.

Дарить чётное количество цветов только лишь на похороны принято только в странах бывшего СССР. В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а в Германии достаточно и восьми.

23
0
июнь
2016

Могу предложить версию, которая корнями уходит даже не в нумерологию, а скорее в эзотерику и практически все древние религиозные учения. А именно, речь пойдёт о значении цифры 7 в нашем мироздании. Согласно многим эзотерическим учениям, все процессы протекающие в нашей вселенной, классифицируются семью состояниями. Так же как существуют семь цветов, семь нот, семь дней в неделе, а так же семь направлений в пространстве итд. Так вот, исходя из такой системы, все чётные положения - символизируют собой состояние завершенности. Тогда как нечетные, наоборот - символизируют незавершенность, т.е. состояние "не покоя". И если вдуматься, то завершенность - всегда подобна смерти; кто завершен, тот достиг предела. Отсюда же и слово с подвохом: "совершенство" - люди так рьяно стремящиеся достичь совершенства, зачастую не сознают гибельного значения этого слова.
Так же, незавершенность, как правило, представляет из себя некий конфликт. Т.е. человек пребывающий в конфликте с миром - живой человек.
Так вот, вернувшись к теме вопроса, о традиции дарить нечетные цветы живым, а четные мертвым, мне на ум приходит именно эта, вполне уместная концепция. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта