Как поменяется жизнь человека, при условии, что он всегда должен будет говорить только правду?

131
3
0
10 мая
23:35
май
2016

Кратко: скорее всего — свобода/одиночество и проблемы с людьми.

Подробнее: одна из статей описывает следующие последствия:

  1. Люди перестанут разговаривать с вами
  2. Люди могу могут подумать, что вы решили свести счеты с жизнью
  3. Люди начнут думать, что вы сошли с ума
  4. Люди начнут пугаться
  5. Люди начнут находить вас забавным
  6. Люди начнут доверять вашим советам
  7. Вы станете свободным

Вероятно, что будет такой период, когда захочется чтобы все говорили тоже только правду. Но мало кто пойдёт на это (это означает услышать и о себе что-то неприятное) и можно потерять важных для себя людей из-за этого, но и найти единомышленников. Чувствуете идею возникновения религии на основе продвижения Великой Правды в массы? Даже название придумал — «Секта Правдорубов» с девизом «Рубим правду-матку каждый день». Но не всё так просто.

Давайте размышлять дальше. Главный секрет в том, что «у каждого своя правда» и можно подстраивать её под себя из-за относительности и стереотипов, которыми напичканы умы множества людей. И да, полностью правду (как вы можете себе её представлять) не получится говорить из-за блоков, которые возникнут от того, что после десятка фраз с вами перестанут общаться при знакомствах и так далее. Ведь рассказывая свои мысли вы обрекаете других слушать порой неуместные замечания и даже фантазии. Поэтому даже искренние люди фильтруют то, что собирают сказать, ведь их правда может «ранить человека». Неумение фильтровать — это большой минус при общении с искренним человеком. Но если «фильтровать» — это значит «недоговаривать», а значит — «лгать». Не утрируя в ответе на вопрос автора не представить масштабов того, что произойдёт.

Так вот, достаточно быть искренним и тактичным, тогда у вас больше шансов будет в общении с людьми (если оно нужно), чем если бы вы говорили им свою правду, которая всё ещё пропитана стереотипами. Помните, что акцентируя то, что вы говорите всегда правду, люди начнут этим пользоваться. Умалчивание — это одна из форм вранья, кстати. Думать, что вас не спросят о том, что вы скрываете — глупо. В общем, эта ваша «правда» будет мешать при построении отношений. И да, некоторые люди поставят цель — уличить вас в обмане и будут строить коварные планы по этому поводу, серьёзно. Просто представьте как было бы приятно кому-то доказать, что вы не сможете не врать, а до этого доказывали всем, что честнее многих. Стоит не забывать и о том, что полностью правдивым со всеми невозможно быть, ибо это создаёт множество проблем. Возможно, что вас будут бояться звать свидетелем при судебных разбирательствах (а вы ещё себе статью сможете приписать случайно, рассказав правду о своих странствиях). А ещё родственники будут узнавать секреты обо всех через вас (согласитесь, что это удобно?). Стоит подумать и о своей работе, вряд ли вы там сможете долго проработать, говоря всем «правду». Мало кто любит, чтобы кто-то «стучал» на них (такие люди может и подвигаются по карьерной лестнице «идя по головам», не каждый начальник потерпит рядом «такого» работника). Поэтому говорите свою правду через шутки и сарказмы — лучше обладать «плохим чувством юмора» (иногда уместным и смешным!), чем быть «ненадёжным человеком» (вы ведь все секреты можете рассказать, если «всегда будете говорить только правду»). В общем, «говорить только правду» — это ни для кого невыгодно, пока мы полны предрассудков, освободившись от которых можно улучшить свою жизнь больше, чем пытаясь говорить всем правду, когда некоторые и так её знают, но от этого комплексов у них меньше не станет.

Бонусом процитирую новеллу Роберта Томпкинса — «В поисках Правды»:

Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.

Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
— Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива! 

Итог: человек, во избежании проблем, будет фильтровать «правду», как и делает это сейчас. Если же все повсеместно начнут говорить правду, найдётся тот, кто будет это использовать для своего блага, но не блага других (ничего не напоминает?).

1
0
май
2016

Именно правду? Или факты?
Разница в том, что "правда" - это факты с эмоциональной окраской.
"Лысый старый неудачник" и "лысый пожилой человек среднего достатка" - это может быть об одном и том же человеке.

В любом случае. говорящий скоро останется один :)

1
0
май
2016

Посмотри фильм "Изобретение лжи", мир в котором все говорят только правду, и главный герой научился врать, что из этого вышло показано в фильме. В реальности почти невозможно говорить только правду.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта