Девушки, чем нормы вашего поведения отличаются от норм поведения ваших мам? Чем их нормы поведения отличаются от норм поведения их мам, т.е. ваших бабушек?

262
2
1
10 мая
23:20
май
2016

Могу сказать, что существенных различий нет. Кроме как с прабабушкой. Она умерла в начале девяностых. А 84-летняя бабушка и  60-летняя мама, вполне соответствуют современным культуральным нормам. Сохранная и гибкая психика адаптируется к изменениям "норм". Если только речь не идет о ценностях. Тут мы отличаемся даже со сверстниками. Наша базовая установка- психика - продукт культуры. И она производит постоянный апгрейд в соответствии с изменениями в окружающей среде. Только в момент переоценки происходит конфликт, внутренний, иногда внешний. Но это неизбежный развивающий фактор.

Норма - это  когда большинство людей договорились, что нормально - это так, а не иначе. Но понятие нормы меняется с развитием культуры и общества в ней. Снова передоговариваемся и то, что было патологией становится нормой. Как было с истерией, теперь нарциссизмом, геями, сожительством и т.д.

Возможно мне повезло. Но несущественная разница в том, что для меня является нормой, а для других нет, например в еде, не влияет на отношения с близкими.

Скорее, я ярко  замечаю разницу в ценностях. Тут я рублюсь в кровь. )

1
0
май
2016

Все, естественно, зависит от разницы эпох: государственный строй накладывает определенный отпечаток на взгляды и позиции общества, что в дальнейшем отражается на отдельном индивидууме. И, что еще естественней, чем сильнее разнятся эпохи, тем более очевидна разница в отношении к миру и к определенным устоявшимся нормам. 

Если отталкиваться не от конкретных примеров, то разница между нашими родителями и нами очевидна: тоталитаризм советского союза и относительная демократия и свобода сегодня — между ними гигантская пропасть. Наши родители родились в момент технологического прогресса, мы же созерцаем медленный и плавный расцвет всех имеющихся у нас в детстве технологий. Только представьте, что упоминания о первом мобильном телефоне — примерно середина 70х, когда наши родители были еще молоды. То же касается и изменений в сексуальной жизни: вспомните сексуальную революцию 60-70х годов. На век наших родителей пришлось время смены эпохи, на нас же воздействие абсолютно другое — гораздо менее революционное. 

Все естественно: наши бабушки и дедушки выросли в век социализма и сформировались как личности в конкретный государственный строй, который не подвергался существенным изменениям. Они прожили жизнь в соответствии с ценностями, диктуемыми тем государством. 

Почти все мы можем провести смену парадигм мышления: наши дедушки и бабушки гораздо более зашоренные хотя бы относительно сексуальных взглядов, чем наши родители и мы. Причинно-следственные связи я обозначила выше. 

А если отталкиваться от конкретных примеров, то вот мои: моя бабушка была набожной и считала грехом такой естественный процесс как мастурбация, моя мама же, при совместном просмотре "Американского пирога", достаточно красноречиво рассказывала мне о мастурбации и сексе, гомосексуализме и в принципе сексуальных отношениях, теперь я — терпимая к множеству сексуальных девиаций и сексуальной ориентации. Все зависит от эпохи. 

Юля ТальбергОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта