Является ли броманс проявлением гомосексуальности?

1435
2
0
10 мая
23:13
июнь
2016

Тема довольно спорная, но чаще всего, ответ все же - нет.
Броманс в том виде, в каком он присутствует в популярных сейчас сериалах, например, это скорее проявление отголосков гомоэротичной культуры, чем гомосексуальности.
В общем и целом, всему виной андроцентризм, это такая штука, сложившаяся еще во времена "тех самых" греков, а то и раньше, и которая заключается в том, что восхищаться, превозносить и выбирать в кумиры можно только мужчин и мужское творчество. И любить тоже надо только мужчин, но об этом как-то вежливо умалчивают, ведь женщина в этой культуре не особо-то и человек, как ее вообще любить. Эта культура к нам дошла через века, в которые женщина в принципе была никем и ничего не создавала. В итоге вот такой очень странный и непоследовательный паттерн негомосексуального гомоэротизма сидит у нас где-то на подкорке.
Практически во всех произведениях с бромансом у героев есть жен/девушки, но они настолько невзрачны и нелепы, что фанаты их даже и не замечают. В то время, как взаимоотношения мужских персонажей показаны во всей глубине и силе.
Вторая причина, которая делает броманс похожим на гомо-отношения, это явное игнорирование героями табу на мужскую эмоциональность. Нас с детства воспитывают, что биологически и традиционно (меньше сотни лет) мужчина по эмоциональному развитию схож с камнем. Поэтому когда два юноши искренне радуются друг другу или наоборот до слез или ярости переживают друг за друга, то нам кажется, что что-то с ними не так, в то время как это нормальное проявление эмоций для друзей или родственников. 
Ну и главная причина, почему с бромансом все так непонятно. Сценаристы этого хотят. С одной стороны, у них есть довольно-таки гомофобная и мизогинная мужская аудитория, которой нельзя показывать геев, но и которая вовсе не хочет видеть крутых женских персонажей, а с другой стороны внутренне-мизогинная и шиперская женская аудитория, которая хочет видеть красавчиков-героев, рядом с которыми не будет вызывающих ревность персонажек, но которой в то же время хочется попереживать за отношения героев. Вот так и появляется броманс, который вроде как намекает, но ничего не показывает.
Вообще, броманс - это такой маркер непоследовательности нашей социализации в вопросе взаимоотношений людей в рамках одного пола и между полами. Броманс - это никогда не про геев по задумке сценаристов. Это про клевых братух, которым хорошо вместе и без женщин, но которые не геи ни в коем случае. Потому что геи - это фу. И женщины - фу. Вот и остается крутиться как получается.

9
0
май
2016

Согласно некоторым, доказавшим свою эффективность, психоаналитическим теориям, каждый человек изначально бисексуален. То есть сексуальное влечение есть к представителям обоих полов. В нашем обществе это жёстко татуированная тема и связана с большим количеством стыда. Иногда очень разрушительного. В этом смысле броманс можно назвать проявлением гомосексуальности. Но все же, скорее бисексуальности. Совершенно не обязательно да и как правило не ведущей эскалации гомосексуализма :)

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта