Gulya Azimova
июнь 2015.
40245

Чем после окончания ВУЗа можно заняться востоковеду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
5 ответов
Поделиться

Как человек с дипломом, в котором написано "Востоковедение, африканистика", могу поделиться прогнозом, как будут развиваться события.

История первая: по окончании института ты едешь на годик-другой учиться за рубеж. Это может быть как та же Англия (большая часть моих товарищей полетела именно туда, SOAS), так и страна, которая была объектом изучения. Мой товарищ-арабист с аналогичным дипломом проучился два года в Лондоне на эксперта по недвижимости, сейчас живёт в Дубае и работает по профилю. Второй, отправившись в Турцию, понял, что его привлекает управленческий консалтинг, забил на эту страну и сейчас работает в одной из компаний "Большой тройки".

Второй вариант - профильная магистратура. Здесь выбор зависит от интересов: если интересна научная деятельность, то лучше идти в МГУ, если карьера - МГИМО, ВШЭ и т.д. Не знаю, что даст эта магистратура - наверное, потраченную в пустую пару лет, т.к. шансов найти работу по этому профилю в России крайне сложно. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Третий вариант - забить на востоковедение, как поступает, приблизительно, 70-80% выпускников с таким дипломом, и искать нормальную работу. Ещё в студенческие годы я осознал, что работу по профилю не найти, поэтому развивался в других направлениях. В итоге востоковедение превратилось в хобби.

UPD: разумеется, существует и ещё один вариант, который, в свою очередь, может иметь разную направленность - госслужба. Однако она сопряжена с различными неудобствами: в МИДе, не имея семь пядей во лбу и хоть каких-то связей, 90% времени будешь плевать в потолок за 15-20 тысяч в месяц, некоторые службы делают тебя невыездным. Конечно, у такой работы есть свои плюсы, но они весьма сомнительные.

В Израиле из сферы гуманитаристики востоковеды - на вес золота. Особенно арабисты, османисты, иранисты. Востоковед может сделать ошеломляющую карьеру ученого, либо пойти работать в сфере национальной безопасности (Моссад, Шабак, отряд "Дувдеван" в Армии обороны Израиля). Поэтому сам серъезно подумываю учить арабский и расширить свою специальность.

UPD: востоковеды также востребованы и в США (в каждом университете есть кафедра Ближнего востока и НИИ в этой области) и в Европе разных мастей и на разных должностях.

У востоковеда найти работу не составит никаких проблем, как говорится "человек стоит столько, сколько языков он знает". Первое что стоит запомнить, если учится абы как, то естественно даже идти не нужно. На изучение восточных языков нужно будет потратить все свои "золотые" студенческие годы. Я сама китаевед и знаю о чем говорю, забудьте о гулянках и свиданиях. Подвох в том, что восточные языки абсолютно не похожи на европейские, от грамматики до алфавита, так что все нужно учить абсолютно с нуля. А теперь про работу, после Универа можно спокойно устраиваться на работу в фирмы которые ведут бизнес с изучаемой страной, им всегда нужны грамотные переводчики-специалисты. Чаще всего эта работа называется менеджер вэд, делаешь чуть больше чем переводчик и зп соответственно тоже больше. Второе, можно поехать на стажировку в эту страну, чаще всего у востоковедов есть второй диплом переводчика английского, так что найти работу в интернациональной компании тоже не составит труда. Так же можете спокойно пойти преподавать изучаемый язык в России, зп у таких преподавателей в разы больше чем у обычных. Ну и последнее если не уверены хотите ли жить в этой стране, то можно подать на гранд обучения в магистратуре там, поехать на два три-года присмотреться и дальше решать, надо оно вам или нет. Востоковеды особенно направления АТР на данный момент на вес золота. Так что дерзайте и не забывайте усердно учится, иначе толку от вашего диплома никого не будет :)

Показать ещё 2 ответа
Ответить