Как "просто" взять и сделать?

6908
6
0
10 мая
22:39
май
2016

Если у вас нет мотивации к действию. В такие моменты, нужно просто отключать мозг и рефлективно делать то, что вам нужно. Я знаю, как некоторые любят поразмышлять о нудности предстоящей работы, о лени, о интересных постах в инсте или вконтактике. Но это все мешает! Лучшее лекарство — действие. Хотите пойти бегать в парке? Встаете, собираетесь без лишних размышлений о плохой погоде. Включаете мозг только в тот момент, когда вы уже начали бежать. Лучшего совета не придумать :) 

Если вы хотите делать что-то без применения силы воли — мотивируйте себя. Скажу вам так — не все могут себя изначально смотивировать на действие. В этом случае, первое время придется пользоваться способом выше. Как только вы прочувствуете результат своей деятельности —мотивация сама к вам придет. А вот как поддерживать мотивацию достаточно долгое время, когда результаты не будут удовлетворять — это уже другая история...

61
3
май
2016

Просто взять и сделать без какой-либо мотивации, по сути, невозможно. Те, кто рассказывают, что можно перестать прокрастинировать и заставить себя "встать и бегать без мотивации" в каком-то роде обманывают публику. Поэтому, для того, чтобы ответить на вопрос о том, как просто взять и сделать, нужно ответить на вопрос о том, как искусственно создать себе мотивацию и соответственно, разобраться в вопросе о том, почему нам вообще хочется что-либо делать.

Мотивация представляет собой теоретический конструкт (несмотря на частое упоминание, никто не видел мотивации), который призван объяснить, почему наше поведение организовано таким образом, чтобы приводить к одному, желаемому, исходу. Существует много частных теорий мотивации, объясняющих, например, то, почему мы предпочитаем одно поведение для достижения цели другому (закон согласования, matching law, согласно которому выбирается то поведение, с которым ассоциировано большее количество поощрений и меньшее количество наказаний); какой исход мы предпочитаем (риск-менеджмент) и какие исходы вообще нам нужны (иерархия Маслоу, которая была пересмотрена в 2010 году с учетом прогресса в области за 50 лет).

Самая общая теория мотивации, изложенная впервые в этой статье, объединяет многие частные теории и предполагает, что наше желание делать что-либо складывается из 4 компонентов - ощущения уверенности в способности достичь желаемого исхода, ценности этого, наличия или отсутствия временного ограничения и импульсивности. Эта теория описывает многие банальные вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день - например, прокрастинацию, в которой мы весь семестр тратим время на сериалы и подрываемся работать в последнюю неделю. Соответственно, из этой теории и из теорий о том, как формируется каждый из ее компонентов, можно вывести возможные варианты решения вашей проблемы.

Разберем решение проблемы "хочется ходить бегать каждый день". Ощущение уверенности в своих силах формируется из двух компонентов - предсказания об осуществимости и оценки рисков. В формулировке "хочется ходить бегать каждый день" есть риск для занижения предсказания об осуществимости, потому что неопределенный интервал может привести к тому, что в памяти всплывет пример из школы, где вас 2 часа гоняли по залу без отдыха и, соответственно, вы придете к выводу о том, что это нереально ходить бегать каждый день. Более конкретная формулировка "выходить каждый день на 20-минутную пробежку" может улучшить предсказание.

Оценка рисков включает в себя ожидание возможных последствий в случае неудачи. Например, те, кто думают что нужно бегать каждый день по 20 минут (положительное убеждение), зачастую думают и о том, что если они не бегают каждый день по 20 минут, то они лошки без силы воли, у других-то людей все получается, я один больной такой встать и сделать не могу. Как показал еше Дэниель Канеман в своих работах, наши оценки рисков сильно перекошены в отрицательную сторону - насколько бы мы не были уверены в том, что бегать это полезно, страх почувствовать себя плохо в случае несоблюдения режима перевешивает любые преимущества и приводит к отказу от режима вовсе.

Поэтому, если вы хотите создать какой-либо режим и замечаете, что думаете о себе плохо в случае его нарушения - возможно, вам стоит попытаться взвесить, действительно ли вы плохой человек если у вас не получилось сегодня выйти не пробежку. Волевое решение здесь - просто проигнорировать все риски и выйти, это называется "вести себя как будто рисков нет". На самом деле, это может помочь. Помимо этого, в случае с пробежками, люди могут отказываться из-за необходимости после идти в душ или мышечных болей.

Следующий пункт - ценность желаемого действия. Этот пункт включает в себя ожидаемые плюсы и минусы от того, чтобы, например, ходить на 20-минутную пробежку каждый день. Одна из распространенных проблем в этом пункте - невозможность отследить плюсы. Например, ожидание улучшения фигуры от регулярных тренировок очень быстро превращается в разочарование, т.к. эти изменения наступают очень и очень нескоро. Возможно, стоит поискать другие, более "быстрые" плюсы. В случае с пробежками это могут быть улучшение настроения, работоспособности и контроль стресса.

Идем дальше. Постановка дедлайнов. Это тот пункт, про который многие забывают. Очень многие виды деятельности, которые мы хотели бы делать и не делаем не привязаны к срокам - их можно, буквально, делать в любой момент жизни. Разберем решение этой проблемы на тех же пробежках - во-первых, стоит задавать фиксированное время, в которое вы хотели бы выйти на пробежку (не "выходить каждый день на 20-минутную пробежку", а "выйти сегодня в 19:30 на 20-минутную пробежку"). Помимо этого, полезно оповещать других людей об этом - например, писать кому-либо о распорядке дня, рассказывать друзьям о том, что сегодня вы собираетесь пойти на пробежку и просить их спрашивать у вас вышли вы или нет. Если вы, по каким-либо причинам откладываете выход - не откладывайте его на неопределенный срок, отложите его на фиксированное время.

Последний пункт - импульсивность. Этот параметр описывает индивидуальную чувствительность к отсрочке вознаграждения. Например, вы решили бегать и сделали все согласно прошлым пунктам - вы подумали о том, сколько и когда вы хотите это делать, перекопали кучу литературы о плюсах регулярных тренировок, разобрали план Б на случай пропуска дня (подумали о том, что многие люди испытывают проблемы с мотивацией и просто взять и сделать, на самом деле, невозможно, что возможно вы не разобрались с каким-то другим пунктом если вы все еще не встали и пошли или у вас сегодня есть дела важнее), разобрали свои опасения по поводу мышечных болей, оповестили всех значимых людей о своих планах, поставили напоминания и приучили себя откладывать на определенное время, а не на простое потом. Но вы все равно сидите. В чем проблема?

Возможно, проблема в том, что у вас уже есть более быстрый способ добиться тех же результатов. Например, сериалы и быстрые углеводы тоже поднимают настроение, но ради них не нужно вставать с дивана. Это говорит о том, что ваша импульсивность к такому поведению очень высока, а импульсивность к желаемому - низка. Соответственно, самое просто решение - замечать, что вы пытаетесь достичь того, что дает пробежка более простыми способами и напоминать себе о том, что если вы сейчас сдержитесь и выйдете на пробежку, то получите тот же результат плюс еще плюшки. Это в поп-психологии называется силой воли - предпочтение более отложенной награды сиюминутной, основанное на когнитивном контроле.

Огромный пост, но не знаю как ответить на вопрос короче. Я постарался написать его в формате, который позволит вам самостоятельно увеличить мотивацию делать то, что нужно вам на примере пробежек, но если у вас так и не получится или вы все сделаете, но это не сработает - вы всегда можете рассмотреть вариант с обращением к психологу, который сможет лучше понять как поддерживаются ваши трудности с мотивацией и дать более персонализированные рекомендации. Удачи в решении проблемы :)

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
3
май
2016

"Просто сделай это" (с) Шая Лабаф.

Природа человека устроена таким образом, чтобы всяческим образом помешать человеку расти и развиваться. Потому что на это уходят ресурсы. 

Настоящий человек силен тогда, когда он делает то, что должен, даже если ему это не нравится. Эта сила называется дисциплина. 

Чем чаще ты будешь выходить из зоны комфорта, тем легче тебе будет что-то взять и сделать. Ты адаптируешься и тебе становится комфортно в дискомфорте. 

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта