Где рейтинг фильма более объективен- на кинопоиск.ру или imdb?

786
3
0
10 мая
22:34
май
2016

На мой взгляд, рейтинг Кинопоиска больше отражает оценку нашей публики, причем достаточно подготовленной, а рейтинг imdb - оценку более широкой разношерстной и менее подготовленной публики, причем, обычно не русскоязычной. У фильмов с интересной для нас проблематикой рейтинг Кинопоиска обычно выше, иногда даже существенно, и, соответственно, наоборот.

В общем, расхождения этих рейтингов суть весьма любопытный материал для анализа и размышлений - киноведы, вперед!

12
0
июнь
2016

Базовые рейтинги сайтов IMDb и Кинопоиска основаны на средневзвешенной оценке простых пользователей. При этом аудитория Кинопоиска - русскоязычная, в то время как IMDb в основном ориентирован на англоговорящих публику и пользователей, для которых английский стал привычным языком международного общения. На самом деле разница в оценках между этими системами не так уж и велика. Кинопоиск в силу указанных вообще причин выше ставит классические советские картины, а IMDb предпочтение делает мировым классикам кинематографа. Для поиска интересного фильма для просмотра советую обращать внимание на раздел "Похожие фильмы", а также на возможностью рекомендательного сервиса на основе ранее оценённых фильмов на Кинопоиске. Такая тактика для меня срабатывает в 90% случаев.

1
0
май
2016

Действительно, важно понимать, что Кинопоиск - локальный сайт для русскоязычной публики, а IMDB - сайт всемирный.

Что считать критерием "объективности"? Пример. У обоих рейтингов ощутимый крен в сторону блокбастеров/высокобюджетного кино ("Интерстеллар", "Матрица" "Начало" "Темный рыцарь" присутствуют в топ-50 двух рейтингов, но не войдут ни в один адекватный киноведческий топ-50 за всю историю (да и за нулевые-десятые), потому что это чисто зрительские фильмы. И кто объективен? На мой вкус, стоит все-таки прислушиваться к киноведам, поскольку они профессионально оценивают кинематограф как искусство, а не просто исходят из субъективного понравилось/не понравилось. Но рассматриваемые сайты хороши именно тем, что они отражают мнение зрителей, "объективный" список можно увидеть в журнале Sight & Sound.

Лично мне больше нравится IMDB, потому что у них в рейтинге трехчасовой японский фильм 1957-ого года "Семь самураев" занимает 19-ю строчку, а немецкий фильм 1931 года "М" стоит на 75-м месте. Можете ли Вы такое представить на "Кинопоиске", где в топ-250 всего 10-15 (лень считать) иностранных фильмов, снятых в 70е?

Максим КозловОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта