Почему нейролептики вызывают сонливость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нейролептики (антипсихотики)довольно широко применяются в медицине. Механизм действия связан со снижением скорости передачи импульсов в головном мозге . Имеют ряд нежелательных эффектов. Их вероятность и выраженность зависят от многих факторов. Сонливостью в большей мере обладают типичные нейролептики, которые сейчас применяются в меньшей степени. Часто сонливость проходит спустя 4-5 дней после начала лечения.Правильное использование нейролептиков позволяет улучшить качество жизни , применять длительное время избегая побочных эффектов.

3
-1
Прокомментировать

Большая часть нейролептиков подавляет дофаминергическую передачу, а бодрость/сонливость регулируется в том числе через дофаминовую систему. Снижение ее активности приводит к ухудшению внимания, вялости, желанию поспать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

зависит какой конкретно вы нейролептик подразумеваете.

они бывают типичные и атипичные. атипичные полегче. они называются еще антипсихотики. т. е. их задача препятствовать назревающим психозам и поддерживать состояние больного.

механизм их работы - блокирование рецепторов нейромедиаторов таких как Дофамин и Сератонин. Это стабилизирует эмоциональный фон больного, и оказывает седативное действие на нервную систему. 

как побочный эффект возможна слабость мышц, бессонница, утомляемость, снижение либидо. но это сильно зависит от конкретного препарата. иногда возможен побочный эффект акатизии, ажитации, перевозбуждения, на жаргоне пациентов "неусидка", особенно при использовании типичных антипсхотиков.

отменяются эти препараты обычно очень постепенно. 

и хотя многие из них вызывают бессонницу, в то же время если пациент засыпает, то спать он может до 12 часов и даже целые сутки. Например Хлорпротриксен, Труксал, как отнсительно легкий нейролептик, действительно вызывает сильную сонливость.

люди на работе, где интенсивный ритм, просто не могут ничего толком выполнить когда приняли утром нейролептик. КПД работоспособности падает. при вождении автотранспорта нейролептики запрещены, так как сильно снижается концентрация. так же не рекомендуется их совмещать с алкоголем, может быть опасно.

в США нейролептики относят к категории Grugs - наркотики. В России - нет. Но некоторые наркоманы любят эффект "спокойной как слон расслабухи" вызываемый нейролептиками.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не все нейролептики вызывают сонливость. И у разных препаратов этот эффект выражен по-разному. Также сонливость может быть сильнее выражена в начале терапии, а потом постепенно ослабевает.

В большей степени повышение сонливости характерно при приёме атипичных нейролептиков (оланзапин, клозапин, кветиапин, рисперидон). Считается, что этот эффект препаратов связан с тем, что они блокирует дофаминовые, гистаминовые и адренорецепторы.

Если сонливость при приёме нейролептиков мешает полноценной жизни пациента, врач корректирует дозу или подбирает другой препарат.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью