Как избавиться от мучительного чувства безответной любви?

7784
7
0
10 мая
21:58
май
2016

Единственное, что могу сказать про подобное проявление. В любви нет места боли, разочарованию. Вопреки общепринятому мнению любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви. 

Ситуация, когда человек внутри себя испытывает нехватку, а второй человек ее восполняет, называется дефицитарная любовь, и она вызывает созависимость. Когда вы влюбляетесь описанным выше способом, другой человек становится для вас наркотиком, который дает то, чего так не хватает. «Ты мой личный сорт героина» - не только красивая романтическая метафора, это прямая психофизиологическая параллель. Запомните, что настоящая зрелая любовь исходит из установки: «Я не нуждаюсь в том, что есть в тебе, я хочу с тобой поделиться тем состоянием кайфа, которое ты у меня вызываешь». Вместо того, чтобы расстраиваться по поводу неудавшейся любви, научитесь любить любовь, испытывайте блаженство только от того, что вы можете любить.

54
3
май
2016

Здравствуйте! Ваш вопрос содержит хрупкость, поскольку чувство любви, особенно безответной, интимное, личное, трагичное. В своей попытке ответить постараюсь бережно изложить соображения, которые понятны и кажутся верными именно мне, не пытаясь настаивать, что это хотя бы как-то описывает чувство, о котором вы спрашиваете, потому что его содержание только вам известно. 

Тем не менее, в вашем вопросе содержится слово "мучительный" и для меня это значит, что, кроме любви, есть еще зависимость от объекта любви. Например, от его отношения к вам зависит что-то важное в вашем представлении о себе или своем будущем, и это и приносит мучение. Сама любовь не приносит мучения, потому что она принадлежит вам: хотите - душите, хотите - дарите. Она не зависит от того, любят вас в ответ или нет. Ответная любовь - это вторая любовь в паре, она принадлежит любовнику. И, когда нет зависимости, можно любить сколько угодно и не быть вместе, и не страдать. Когда зависимость есть - есть потребность в чем-то, что дает возлюбленный. Что это? Как вариант, это принятие, тепло, забота, а может быть возлюбленный похож на маму или папу. То, в чем есть потребность - это часть, которую влюбленный помещает в объект своей любви, и остается теперь мучительно неудовлетворенным. Тогда, осознав эту часть и забрав ее обратно, в теории вы прекратите мучение.  Это все непросто анализировать в себе, прорываясь через призму идеализации и мечтаний, но это то, на что можно опираться.

В качестве практической рекомендации - читайте Ирвина Ялома "Лечение от любви" и Хорхе Букая про со-зависимость "Я, Она, Он... Снова я".

34
1
август
2016

Это вопрос неправильной самоидентификации. Для начала попробуйте понять, что вам никто ничего не должен, и чувства ваши - это только ваше личное дело. Это очень важный момент, если его пропустить, то далее не имеет смысла читать. Теперь следует принять как данность, тот факт что с этим конкретным человеком - у вас ничего нет и быть не может. Ведь если бы могло, то уже было бы. Теперь к вопросу о самоидентификации. Задайте себе вопрос: кто вы и что вы имеете? И очевидный ответ таков: Вы живое существо, осознающее себя во времени и пространстве, осознающее свой ресурс и свою конечность. Вашим основным ресурсом, помимо материальных благ - является время. Учитесь распоряжаться им целесообразно и прагматично. Пока вы тратите себя и свои мысли на бессмысленную цель, ваше время безвозвратно истекает.

Есть такая восточная мудрость: "Не выламывай двери, за которыми тебя не ждут. Там, от тебя самого, спрятано твое разочарование".

Как только вы позволите себе жить в том варианте реальности, в котором нет этого заветного "лакомого пирожка" - взаимных чувств объекта вашей любви. Вы сразу ощутите как вам заметно полегчает. Ведь это именно вы, причиняете себе страдание. И причина этого страдания, в том что вы боретесь с целой вселенной. Реальность такова, какова она есть; и требовать чтобы она была другой - равносильно тому, как если бы вы требовали отменить гравитацию. Перестаньте бороться, перестаньте причинять себе страдания. Время идёт, распорядитесь им правильно.

В конце хочу привести еще одну цитату из восточного мистицизма:

"Тот, кто сражен кинжалом смирения,
Каждое мгновение получает новую жизнь от Незримого,
Разум не в состоянии разгадать природу этой тайны,
Ибо эти убитые говорят на ином языке".

Айн ал-Кузат Хамадани

17
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта