Если не Гитлер, то Сталин бы развязал войну - что можете сказать по этому поводу?

255
2
0
10 мая
21:26
май
2016

Интерес к этой теме возник во многом благодаря книге "Ледокол" предателя, бывшего сотрудника ГРУ Суворова (Резун). В ней автор и говорит о том, что социализм в других странах должен был прийти благодаря внешней политике СССР - т.е внешней агрессии, большой войне. Это Суворов доказывает следующими фактами: увеличение численного состава армии СССР, техники, танков, сосредоточении их на границе, преобладание именно атакующей техники, наступательное расположение войск, отсутствие защиты на границах, преобладание атакующей техники, расцвет авиации в СССР, ну а самое главное, что Гитлер пришел к власти благодаря Сталину, что Гитлер - это "ледокол революции", который должен был сломать лед, т.е подготовить и ослабить Европу для сталинского вторжения. На эту тему историки спорят очень много, большинство конечно эту версию опровергают. Хотя сам Суворов всю критику отвергает. Докопаться до правды сейчас очень сложно, наверное как всегда, истина находится где-то посередине.

2
0
май
2016

На момент начала ВОВ СССР не был готов к войне такого масштаба, и уж точно не собирался атаковать Германию, рассматривая ее скорее как союзника, нежели противника. Советско-финская война 1940 года вскрыла очень большие недостатки как в командовании, так и в оснащении армии. Нападать на Германию после того, как едва не проиграли войну Финляндии было бы как минимум самонадеянно.
Если кто-то забыл, напоминаю, что даже донесения Рихарда Зорге о подготовке Германии к войне с СССР Сталиным были проигнорированы. Сталин до последнего верил военной максиме "равный не нападает на равного", однако, разведка и пропаганда в ставке Гитлера доносили ему о "слабости" СССР на примере все той же Советско-финской войны, хотя многие исследователи указывают на превосходство советской армии над германской на момент начала войны. Проблема России во все времена была в ее "огромности": даже имея более численную армию и крепкие базы материально-технического ее обеспечения, нам приходится рассредотачивать войска на очень большой границе. Если бы Сталин планировал напасть на Германию, он бы, на мой взгляд, начал с переброски дивизий с Сибири и Дальнего востока на предполагаемый Западный фронт, но тогда в 1940 году Япония могла бы рискнуть напасть на нас (на рассмотрение Императору в своё время даже преподносили план войны с СССР, в котором четко было прописано, что все это возможно, только если численность дивизий на Дальнем Востоке будет сокращена в 1,5-2 раза).
Более интересным, на мой взгляд, был бы вопрос, что было бы, если бы Гитлер не напал на СССР, а Сталин заключил мир или союз с Хирохито. Противопоставить союзу Германии, СССР и Японии англо-американский мир (даже если предположить, что Муссолини все равно бы повесили и Италия вышла из состава стран ОСИ) вряд ли бы смог. Скорее всего, закончив войну в Европе, Сталин и Гитлер обратили бы свои взоры на США, Канаду, ну а начали бы, разумеется, с Англии и ее сателлитов. Но это уже совсем другая история :)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта