Что появилось раньше? Знания или опыт?

100
1
2
10 мая
21:17
май
2016

Много философских школ пытались дать этот ответ, каждая приводила свои аргументы, поэтому 100% ответ дать вряд ли получится.

Но я склоняюсь к тому, что опыт. Опыт базируется на такой возможности разума как память. А память есть у большинства представителей животного мира,  в отличие от когнитивных способностей к логическому мышлению и решению задач. Конечно,  у живых существ есть инстинкты , кои вписывают самые необходимые знания в поведение животных, однако сейчас речь идет о человеке , который помимо инстинктов обладает более сложным разумом.

Но и человек когда то бы животным , и прежде чем развить свой мозг и создать хоть какое нибудь миропонимание он учился на опыте, своей личной памяти , что вот эти ягоды есть можно, а вот эти нельзя, что тигры хорошо маскируются , а вот пауков стоит бояться ведь они ядовиты. И вот набравшись опыта и передав его соплеменникам и следующему поколению, человек помнил опыт предков, и весь этот опыт перестроился в цепочку закономерностей то есть в знание. Кроманьонцу не нужно было проверять на себе , чем опасна река, ведь однорукий старец из племени уже рассказал что там крокодил, и он знает об этом.
Да и как делаются доказательства в науке? Экспериментально.

Так что вся система знаний-это уже чей то опыт, переданный первооткрывателями дальше в историю и обиход потомков рода человеческого. Ну и к тому же, поймет ли до конца ребенок, почему нельзя совать руку в огонь, если не обожжется? Ну или на худой конец, 300 раз не выслушав отца, показывающий след от ожога на запястье.

Тут конечно, в противовес могут стать априорные формы знания, вроде чувства пространства и времени, а также вытекающая из-них математика. Но чувство времени пространства даны не только человеку ибо без них существовать не возможно, так что на простом уровне они могут быть определенны как инстинкт.   А в более сложном понимании , ну и математика и рассуждения требуют наличия большого количества серого вещества внутри черепа, а его рост стимулировала необходимость вычитать закономерности из памяти (читай опыта), ни и само увлечение памяти. 
Так что можете начать априорно рассуждать апостериорно прочитав этот текст, а заодно все, что вы читали.  

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта