Можно ли после вуза устроиться сразу на хорошую и относительно высокооплачиваемую работу? Или каждый должен пройти через набор опыта в Macdonald's и т.д?

5580
11
1
10 мая
21:12
май
2016

По окончании ВУЗа найти хорошую и высокооплачиваемую работу практически невозможно. Дело в том, что те знания, которые дают ВУЗы очень сильно отличаются от того, что нужно работодателю. Даже самые престижные (и дорогие) ВУЗы не успевают за требованиями рынка. Программы же большинства ВУЗов совершенно оторваны от реалий, их можно рассматривать только в качестве базовой подготовки. 

При капитализме платят за функцию, то есть за то, что вы выполняете, и какие результаты это приносит компании. За красивые глаза платят на подиуме и иногда на экране. 

Я много раз слышала от работодателей о том, как приходят кандидаты на собеседование и ожидают приличной зарплаты, аргументируя это тем, что они учились четыре года на бакалавра, два года в магистратуре, учились хорошо, света белого не видели, а потому заслуживают приличных денег. Но их знания очень косвенно связаны с тем, что требуется выполнять. Знакомый владелец стартапа в области IT и программирования рассказывал, что даже выпускники из Бауманки с профильного отделения очень далеки от требуемого уровня программирования, даже от его азов - их нужно долго доучивать на рабочем месте. 

За рубежом, например, все юристы обязаны проходить стажировку в профильных компаниях - от полугода до года. Стажировка стоит больше, чем обучение в университете, многие берут кредит в банке на её оплату. Стажировка -это 12-часовой рабочий день, и поначалу, кроме  побегушек, стажеры нигде не бывают.  

Если говорить о приличной компании, то сейчас, в период кризиса, два года минимум придется работать за минимальную зарплату. 

Макдональдс не имеет никакого значения, всех работодателей интересует только относящийся к вакансии опыт. 

Исключение может быть только для тех, у кого семь пядей во лбу, и пяди эти задокументированы. Например, были публикации в научных журналах во время учебы в университете, напечатаны переводы научных статей, взяты призовые места на конкурсах, или вы участвовали в волонтерских программах, связанных с данной областью деятельности. Вы можете показать портфолио, если занимались фрилансом во время учебы, например, дизайн сайтов, копирайтинг, есть раскрученный паблик ВКонтакте, или ведется блог по теме. В этом случае да, можно претендовать с самого начала на более высокую зарплату.

27
4
май
2016

Получить после вуза хорошую и высокооплачиваемую работу МОЖНО. Выделю два основных случая, когда это удается:

  • Раз Вы задаёте этот вопрос, то это не Ваш вариант. Это когда есть родственники или друзья, которые готовы Вас взять на хорошую работу сразу после ВУЗа. Но на практике оказывается, что просто по знакомствам редко берут сразу на хорошие места и на солидные зарплаты. Дело в том, что в каких бы отношениях не был с вами человек, если он не глуп (а он вряд ли глуп, раз имеет такую сферу влияния), он не будет сразу брать человека на должности, не соответствующие его опыту. От этого мало того, что пострадает сама работа, но и коллеги на работе будут чувствовать несправедливость, и атмосфера может сильно накалиться. В конечном итоге, может получиться, что вам самому будет только хуже от столь "стремительного карьерного роста", т.к. вы не получите объективную оценку себя на рынки труда.
  • А вот этот вариант более реалистичный. За два года до окончания ВУЗа устраивайтесь на работу на полставки. Быть стажером, в Вашем случае, — отличный вариант. Соглашайтесь даже первое время поработать бесплатно, если потребуется, с той мотивировкой, что вы готовы приносить пользу, а сами хотите приобрести некоторые навыки. Не гнушайтесь монотонной скучной работы, которую на Вас поначалу скинут. И это время, пока вы будете работать (даже если бесплатно), по кол-ву приобретенных навыков окупит много лет учебы в вузе. За 2 года можно неплохо так карьерно вырасти. И мы приходим к ответу на Ваш вопрос. Вы получаете диплом, становитесь выпускником, приносите его Вашему работодателю. И Вас берут на хорошую и высокооплачиваемую работу (повышают) сразу после выпуска. В любом случае, обычно два последних курса в вузе (4 и 5, если рассматривать специалитет) — та еще тоска и безделье. Когда начнёте работать, поймёте, что в ВУЗе Вы, по сути, ничего и не делали.
17
0
май
2016

Другие ответы не читал, отвечу за себя. Сам я интересовался программированием ещё в школе - ходил в компьютерные кружки при разных ВУЗ-ах, они тогда были, не знаю как нынче.
Поэтому когда я поступил в ВУЗ я почти сразу начал пытаться искать работу по специальности, хотя сейчас я, конечно, понимаю, что тогда практически ничего не знал и не умел. Но в результате уже на втором курсе я работал на пол-ставки. Естественно, зарплата у меня поначалу была смешная, просто чтоб было. Но в итоге, когда я закончил ВУЗ, у меня уже был опыт работы несколько лет и профессиональные знания, не теоретические ВУЗ-овские, а вполне прикладные. И я сразу после окончания учёбы смог устроиться на вполне хорошее место с хорошей зарплатой.
Те же, кто учились вместе со мной, но не работали после занятий, а развлекались, были очень ограничены в вариантах, им после ВУЗ-а было довольно трудно найти работу по специальности, тем более хорошо оплачиваемую.

6
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта