Арина Рубашкина
27 октября 16:39.
5672

Почему нужно читать художественную литературу, и почему нужно читать научную?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
42 ответа
Поделиться

Всё очень просто. Художественную литературу читают, чтобы понимать людей и жизнь, научную читают чтобы понимать явления и предметы.

Вы читаете учебник по астрономии, когда хотите понять, где находится галактика M35, но вам влом самому запускать орбитальный телескоп. Точно также вы читаете Достоевского, потому что Достоевский может вам предложить, что мир спасёт красота, и таким образом избавить вас от необходимости выяснять это на собственной шкуре — ну просто потому что технически запускать телескоп может быть и сложнее, но эмоционально после него вы ещё сможете функционировать — тогда как самому выяснить, что мир спасёт красота, можно только став тем, кто может об этом сказать. И если без телескопа вы все-таки проживёте, то без красоты — вряд ли.

Иными словами, это опосредованный опыт, который не заменяет собственного, но сокращает дистанции. Собственный всё равно требуется, поскольку средства для обработки всей этой информации тоже нужно откуда-то наработать — литература не сделает всё за вас, она скорее помогает не умереть по дороге.

Можно конечно обманываться тем, что без красоты прожить так же легко, как и без телескопа. Это заманчивая мысль. Тем более что если бы красота действительно могла спасти мир, то за последние 4 тысячи лет мы наверняка должны были накопить этой красоты достаточно для его спасения. Но видимо мир спасается не весь сразу, а по одному человеку за раз — и так уж получилось, что именно это человеку почему-то всё-таки нужно. Иначе литература не была бы буквально первым, чем мы предположительно начали заниматься сразу же, как разобрались с огнём, пещерой и палкой. Просто эта потребность не возникает столь же очевидно, как потребность в огне и пещере — она скорее как воздух, который замечают только тогда, когда его становится слишком мало.

Это нужное можно откладывать в 20, и в 30, и в 40 лет, но рано или поздно оно о себе напомнит — в виде чувства, что что-то было пропущено, чего-то не хватило, где-то была какая-то вещь, которая могла помочь, и непонятно, где она была, и что она вообще такое. А главное — что чем дольше это откладывается, тем больнее оказывается пробуждение. Так что можно смело умножать познания — скорби меньше всё равно не будет.

Ну а если человек считает, что он всё уже понял, и ему ничего не нужно — ну, тогда может не читать, Бога ради, всё равно помочь ему невозможно.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
Прокомментировать

В своё время я задумывалась над подобной точкой зрения. С нею можно согласиться, если воспринимать свой мозг и себя самого как компьютер, не способный чувствовать, вспоминать, восхищаться. Я думаю, совсем уж забрасывать художественную литературу - себе дороже. Но и читать только её не советую, лучше всего смешивать разные стили, так и язык обогащается, и скучно не становится. В чем смысл художественной литературы?

Художественная литература художественной литературе рознь. Действительно хорошие произведения могут принести немало пользы, вот несколько примеров:

1) Язык. Как для изучения иностранного языка, так и для изучения своего, художественная литература полезна тем, что в ней отражаются фразеологизмы, метафоры, сравнения, свойственные конкретному языку. Более того, в ней учитывается литературная норма языка, которой стоит придерживаться, особенно на начальных стадиях изучения оного. В качестве исключения мне приходит в голову только арабский: я много разговаривала с арабами об их языке, уж очень хочу выучить, но все как один говорят, что лучше выбрать конкретный диалект, поскольку литературную норму поймут очень немногие

2) Культура, политика, история. Вы можете сколько угодно зубрить учебники по межкультурной коммуникации, истории и культурологии, но именно художественная литература даст Вам контекст, особенно написанная представителем интересующей Вас страны и эпохи.

3) Погружение. Довольно-таки интересный феномен, его много изучают в психологии (для ознакомления могу предложить работы профессора доктора Артура Якобса/Arthur Jacobs). Он состоит в потери реальности, погружении в книгу настолько, что Вы теряете ощущение времени и позволяете испытать своему мозгу ощущения сродни любому сильнодействующему наркотику. Примечательно, что Гарри Поттер является книгой с наиболее высоким показателем погружения у читателей (ссылка на того же Якобса)

4) Спасение. Знаю, звучит тривиально. Но чужие фантазии могут спасти от грусти, найти новое увлечение в жизни, отречься от забот хотя бы на час.

38
Прокомментировать

Сам постоянно задавался таким вопросом. Пока на уровне понимания таком... То, что эти книги менее информативны в плане энциклопедических знаний, что нынче модно, это да. Тогда науч-поп в руки и там всё предельно просто и понятно, главное вникнуть. 
Но, как мне кажется, художественная литература ценна другим, а именно тем, что вы, читая некую книгу, становитесь главным её героем, и тот опыт, который испытывают герои, несомненно отразится на вас самих. 
Прочитав недавно "Загадочное ночное убийство собаки", я понял насколько чудна жизнь аутиста. И эти два дня чтения моё "психическое" немного отклонилось от того абстрактного стандарта, которое мы считаем нормой. А есть и такие. И я "оказался" в его шкуре. 
Т.е. для меня художественное произведение - это опыт другого человека, испытанный на себе. Виртуальная реальность, только вместо шлема - книга.  

22
Прокомментировать
Читать ещё 39 ответов
Ответить