Хочу разместить аудиосистему в квартире, но боюсь прогадать с расстановкой динамиков. Посоветуйте, как правильно расставить динамики?

48
1
0
10 мая
20:46
май
2016

Столько копий сломано в битвах аудиоманов по этому поводу, что информацию в общем легко найти. Правда меня всегда занимал один вопрос: а почему бы вам просто не попробовать?
 Общие принципы довольно просто: передняя акустика спереди, задняя сзади (Глупый совет, не правда ли? Но, извините, каков вопрос ;) ) и направляется на слушателя. Высокочастотные динамики должны быть примерно на уровне ушей слушателя. Передняя акустика по высоте обычно примерно такая и есть - если поставить на пол, то ВЧ-динамик как раз будет на уровне слушателя, сидящего на кресле, а заднюю придется вешать на таком уровне или ставить на подставки. Если так повесить не удаётся, то тогда динамики надо наклонить вниз на слушателя (если они выше слушателя, а ниже лучше их и не ставить). Так же желательно поставить и центральный динамик, но это сложно - на уровне головы обычно сам телевизор, так что сойдёт и под телевизором. Это, если мы говорим о системе 5.1. Сабвуфер можно поставить в угол, но его не принято поднимать высоко (как-то меня поразило несуразное размещение низкочастотной акустики под потолком довольно известного концертного зала) - саб лучше звучит на полу. Очень желательно, чтобы расстояние до слушателя от передней и задней акустики было примерно одинаковым, или хотя бы, чтобы от левого и правого динамика в передней и задней парах.
 Наши обычные прямоугольные комнаты - это самые плохие помещения для распространения звука, лучше бы овальные или вообще неправильной формы.
 При этом гораздо больше зависит от качества самой акустики, усилителя, качества, толщины  и длины проводов. Провода до левого и правого излучателя  желательно делать одной длины независимо от того, как они стоят и как проложены провода. В больших помещениях придется подбирать и задержку сигнала - хорошие усилители (ресиверы) имеют и такую настройку, правда это для эстетов. А некоторые ресиверы с помощью микрофона умеют подбирать автоматически параметры выдаваемого сигнала и имитировать звучание, как в концертном зале, точнее в одном из нескольких на выбор. (Истинные любители, особенно лампового звука и золотых проводов могут порвать за такой совет, но это их проблемы).
 Правда, всё это имеет смысл, если вы решили купить и поставить реально хорошую систему от солидного производителя или нескольких. А если уж совсем серьёзно подходит к делу, то надо что-нибудь поискать и почитать по акустике. При этом не стоит особо доверять продавцам в магазинах, особенно неспециализированных.
 И помните: хорошая аппаратура стоит денег, но во всём надо знать меру и слушать всё-таки музыку (или кино), а не аппаратуру.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта