Какие самые шокирующие и смешные фразы вам встречались в книге "Гаргантюа и Пантагрюэль"?

297
2
0
10 мая
20:44
май
2016

Ничего шокирующего в этой книге, входящей, по-моему, в пятерку лучших книг на свете, нет. В горячо любимом мною переводе Пяста авторское предуведомление выглядит так: «Читающие книгу эту, знайте: / С бесстрастием читая, все поймете; / Себя напрасно в краску не вгоняйте: / Заразы злостной здесь вы не найдете. / И совершенства в ней не ожидайте / Особого — хоть тут не без смешного. / Не подобрать мне довода иного / Среди бессмысленных терзаний века: / Доступней смеху, а не плачу слово,  / Затем что смех есть свойство человека!» Самое смешное там выбрать трудно, хорошо все. Но я в первую очередь вспоминаю рассказ Эпистемона, вернувшегося с того света, о том, кто из великих чем там, в загробном царстве занимается. До сих пор помню, как я засмеялся, узнав, что «Сципион Африканский — босой — орет: "Дрожжи, дрожжи!"». Это тоже из перевода Пяста, который, увы, неполон. Полный перевод сделал Николай Любимов, и у него это не так смешно, но тоже замечательно: 

«— Обходятся с ними совсем не так плохо, как вы думаете, — продолжал Эпистемон, — но только в их положении произошла странная перемена: я видел, как Александр Великий чинил старые штаны, — этим он кое-как зарабатывал себе на хлеб.

Ксеркс торгует на улице горчицей,

Ромул — солью,

Нума — гвоздями,

Тарквиний сквалыжничает,

Пизон крестьянствует,

Сулла — паромщик,

Кир — скотник,

Фемистокл — стекольщик,

Эпаминонд — зеркальщик,

Брут и Кассий — землемеры,

Демосфен — винодел,

Цицерон — истопник,

Фабий нанизывает бусы,

Артаксеркс — веревочник,

Эней — мельник,

Ахилл захирел,

Агамемнон стал блюдолизом,

Одиссей — косец,

Нестор — рудокоп,

Дарий — золотарь,

Анк Марций — конопатчик,

Камилл тачает башмаки на деревянной подошве,

Марцелл шелушит бобы», 

и так далее.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
май
2016

Меня шокировали десятки замысловатых описаний гигиенической процедуры в "интимной зоне" (а попросту "подтирки") особо читателю рекомендовался, к использованию не оперившийся гусенок, занявший первое место в этой неприличной номинации.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта