В истории есть спорные вопросы, которые сложно трактовать. Если бы мы поговорили с современниками, смогли бы мы узнать правду?

142
1
1
10 мая
19:53
май
2016

На этот вопрос можно ответив если приложить немного фантазии. Если представить, что к нам из будущего прибывает историки и встречается с обычным человеком и задает ему вопросы про современную ситуацию в России и в мире. Сможет ли он узнать правду? Думаю, что ответ очевиден, что вряд ли ибо мы сами не всегда осознаем, что происходит. Так жители Римской империи в 4-5 веке не могли осознавать ее распад или советские граждане в 80-х вряд ли были готовы что в 1991 СССР прекратит свое существование. Зачастую глобальные процессы лучше наблюдать издалека и тогда их можно охватить взглядом в перспективе.

Если же говорить более методологически, что современное исторические знание предполагает отказ от позитивной парадигмы в духе Леопольда фон Ранке когда целью было восстановить прошлое как оно было. Историк не может узнать правду, он скорее может быть правдивые ответы на те вопросы, которые актуальны для текущего момента. 

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта