Что было бы, если бы Александр Невский принял католичество взамен на помощь крестоносцев и организовал коалицию стран против Золотой Орды?

425
2
1
10 мая
19:43
май
2016

Любопытной была бы тогда наша история. Тут два варианта - или путь князя Даниила Галицкого, который принял от Папы титул русского короля и обещание крестового похода против Орды, но через много лет разорвал отношения с другим уже Папой из-за поддержки им соперника Даниила; или окончательное и бесповоротное решение, которое могло бы сильно изменить восточных славян. Кстати, не факт, что крестоносцы потом не участвовали бы в междоусобице как каратели (см. Неврюева рать) за какие-нибудь барыши или земли.

upd. А ведь практически так и было! Как выясняется, была попытка Александра Невского заключить союз с Западом; если верить письму Папы Иннокентия IV, "герцог Суздальский и король Новгорода" перешёл в католичество и дал обет построить католический храм в Пскове.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
4
май
2016

Нечто подобное проделал Даниил Галицкий, носивший титул Король Руси. Могу предположить, что если бы Невский завязал бы борьбу с Ордой, то Москва точно не была бы столицей России. Потому что возвышение Москвы - это внуки Невского Юрий Данилович и Иван Калита. А они проводили политику исключительного коллаборационизма, а влияние и богатство получали именно через дружбу с ханом. Известно, что Иван Калита в Орде (с учетом дороги туда) провел больше времени, чем в Москве. А до Новгорода, как известно, монголы не добрались, покуда сам равноапостольный их туда не привел. Вероятно, если бы Александр встал на сторону своего брата и заключил бы пакт с Даниилом Галицким и если бы у него что-то еще и получилось, то столицей России был бы именно Новгород. Точнее так, Новгород был бы центром главным русских земель в XIV-м веке, а как бы дела пошли дальше, сказать очень трудно. 

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта