Вопрос для жителей Украины: как на самом деле в вашем городе прошёл День Победы?

2215
3
1
10 мая
19:28
май
2016

Был на торжествах по случаю Дня Победы в сердце "фашистской цитадели" - в Киеве :)
Парада на Крещатике не было, взамен был большой концерт у подножия монумента Родины-Матери (оно же - музей истории ВМВ). Очень много людей, ветераны, большое количество военнослужащих ВСУ в форме. Постаменты с названиями городов-героев все без исключения в цветах. Волна национализма утихает, и в головы людей здесь постепенно остывают, но остается неприязнь к государству и управлению России (но не к русскому народу - это очень важно понимать!). Всё довольно мирно и действительно без каких-либо столкновений. За исключением пары стычек между правыми и левыми маргиналами в несокольких городах Украины - честно говоря, какой-нибудь весомой поддержки не имеют ни те, ни другие. 

Хотелось бы отметить главные отличия празднования Дня Победы в современной Украине:

- Об использовании георгиевской ленты, совершенно ясно, не может быть и речи в стране, которая каждый теряет раненными и убитыми военнослужащих от рук людей, носящих этот символ. Ровно точно так же, как и не совсем безопасно демонстрировать сине-жёлтую символику в Донецке. С той лишь разницей, что по эту сторону фронта за ношение георгиевской ленточки чаще всего её резко срывают с одежды, реже - устраивают драки, а в Д/ЛНР за подобное, я полагаю, можно получить куда более серьёзные последствия. Абсолютно аналогично здесь не приветствуется флаги и символика коммунистической партии (почему - это уже отдельный вопрос).
Взамен используется нейтральный знак - цветок красного мака, который символизирует память обо всех погибших в войне.

- Важно то, что постепенно отходит понятие "ВОВ", так как территории Украины были ввязаны в войну уже 1939 с разделом Польщи (именно он и считается началом ВМВ). Поэтому временные границы 1941-45 были раздвинуты до 1939-45. Опять-таки, это другая точка зрения в системе координат "двух правд".

- Всё таки более прививается понимание Дня Победы как дня памяти величайшей трагедии в современной истории человечества. Главный посыл  "1939-1945: Ніколи знову!", а не "1941-1945: Можем повторить".

51
4
май
2016

В в Днепродзержинске покажут кино под открытым небом. Зрители смогут посмотреть фильм легендарного украинского актера и режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Киносеанс состоится на летней эстраде городского парка.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ В ЕВРОПЕ ОТМЕЧАЮ В ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКЕ

Торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, начались сегодня с возложения цветов к стеле на площади Освободителей в Днепродзержинске.

Цветы памяти к подножию стелы возложили главы ветеранских организаций разных районов города, ветераны Второй мировой войны, чиновники и депутаты Днепродзержинского горсовета, горожане.

Возлагая цветы, некоторые крестились и молча молились.

Некоторые пришли с портретами своих родственников-фронтовиков.

Участники АТО раздавали ветеранам цветы.

От стелы Воинам-освободителям группа ветеранов направилась к бюсту Л.И.Брежнева, где они также возложили цветы

От памятника Брежневу ветераны на автобусах отправились в музучилище, где для них подготовили праздничный концерт.

3
0
май
2016

Я учусь в Киеве, но сама с небольшого города в Полтавской области, Комсомольска. Кстати, история с переименованием у нас интересная, но об этом не тут. Так вот, у меня в городе прошло всё почти как всегда. Было возношение, пришло почти такое же количество людей как и всегда. Разница была в символах. Действительно, георгиевской ленты не было, а кто из незнающих взял, тех вежливо просили снимать. У нас город молодой, в этом году было 56 лет, так что ни в войне не участвовал, ни традиций по празднованию не сложилось. Единственное, что недалеко от города была переправа через Днепр, было много потерь, именно об этом событии нам в школе рассказывали на классных часах в канун 9 мая.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта