Осознанные сны: Стоит ли тратить время на изучение и каков результат (возможности)?

418
3
0
10 мая
19:27
май
2016

Однажды наткнулся на зеквешне на вопрос по типу "как добиться осознанного сна",  раньше никогда о них не слышал и решил прочитать, что там такое, интересно же.

Думал, там будет что-нибудь по типу "всего несколько лет тренировок и вы уже сможете пошевелить мизинчиком в осознанном сне...", но оказалось, что при удачном стечение обстоятельств всё может получиться намного быстрее, более того, осознанные сны обещали мне просто невероятные возможности. Но главное, что побудило меня попробовать - это крайне простой способ, а именно - стучать указательным пальцем словно по клавише, ну и там еще с некоторыми нюансами. Я полностью способ описывать не буду, найдете его в поиске, в одном из вопросов про ОС.

В тот же день решил попробовать. Когда лёг спать, начал делать всё так, как описывалось. Я не знаю, сколько я так пролежал, но в какой-то момент, который пришел очень неожиданно, я почувствовал, что что-то не так. Мне показалось, что я вижу себя со стороны, стучащим пальцем по кровати, и вид сверху, потом вся эта картина, словно камера, ехала вниз и тонула во мне и выплывала в том же месте, где и была, снова вид сверху, я будто смотрел из прозрачного лифта, который катался в рекурсии. Дальше лучше.

Снова незаметный переход, я уже не катаюсь в лифте, кажется, просто лежал. Вдруг я почувствовал то, что крайне сложно описать, только самому почувствовать. У меня было ощущение, что что-то из меня хочет выйти, грудь поднималась вверх или мне так казалось, и я будто вылетал из тела, уже готовился взлетать вверх сквозь потолок, но не получалось, что-то меня удерживало, и так много раз, туда-сюда. И невероятное чувство облегчения при этом, что ли, не знаю, с чем сравнить его, но оно меня очень сильно впечатлило тогда.

Не знаю, может я просто воодушевился и мне всё это приснилось, но тем не менее, чувство было крутое. Я потом пытался еще повторить, но уже не получалось. В общем, что-то такое ждет вас, если вы потратите один час перед сном, а может и ничего не ждет... Пробуйте!)

7
0
май
2016

Осознанные сны стоит пробовать только в случае, если вы либо уже видите обычные сны и помните их (даже если только с утра), либо если у вас есть время высыпаться каждый день. Иначе это будет очень затруднительно.

Мне часто снились осознанные сны в детстве и уже в старшем возрасте наткнувшись на книгу Лабержа, я был заинтересован в возвращение такого опыта. Примерно за месяц, у меня получилось добиться одного или двух ОС в неделю. Это потребовало много самодисциплины и экспериментов со временем сна, но, задаваясь вопросом стоило ли оно того, я бы ответил - стоило и вот почему:

1. Нарушение своей зоны комфорта.

Вы можете смоделировать ситуацию во сне и в реальности она будет куда менее стрессовой для вас. Пример: развитие социальных навыков.

2. Борьба со стрессов.

Вы всегда можете найти хороший фильм или книгу, чтобы ненадолго отвлечь свое сознание от потока проблем. Ну а если вы еще и можете в этом "пожить", то отвлечение и снижение напряжения гарантируется.

3. Развитие контроля над собой.

Мне ОС помогли освоить несколько психологических техник, которые уже в реальном мире помогают настраивать себя на нужный лад. Мне стало легче концентрироваться и заставлять себя делать что-либо.

Я выделил три пункта важных для меня, это сугубо мой личный опыт. Главное, что если у вас есть время, желание и, главное, интерес к саморазвитию, то такое умение не будет лишним. Тем более никакого вреда, даже теоретически, это принести не может. 

3
1
май
2016

О том, что такое осознанные сновидения с точки зрения науки, еще два года назад на "Постнауке" рассказал доктор биологических наук В. Ковальзон. Спойлеров не будет, по ссылке - пространная аннотация и собственно видео. Решайте сами, стоит ли тратить время на это странное со всех точек зрения занятие.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта