13742
6
0
10 мая
19:08
май
2016

По сути, это принцип фильтрации. Есть куча объектов, то есть персонажей в данном случае, и у каждого есть некие параметры/база ответов.

Смысл в том, что система старается выбрать такой вопрос, который разделил бы всех персонажей пополам как при ответе "да", так и при ответе "нет". У половины персонажей ответ на данный вопрос - "да", у другой половины - "нет". Но это в идеале. На практике не получится (к тому же у некоторых персонажей не будет ответа на этот вопрос и т.п.), но должно к этому стремится. Нет смысла в начале игры задавать вопрос: ваш персонаж лысый? В смысле круто, конечно, если "да", персонаж лысый. 99% примерно отсеяться. Но если "нет", то всего 1% . Лучше задать вопрос: ваш персонаж мужского пола? И тут уже отсеется примерно половина+-10 процентов. Затем: "ваш персонаж вымышленный?".  Отсеивается 25-75 процентов. И так далее, нужно отсеивать как можно ближе к 50 процентам... И так с каждым разом персонажей становится все меньше и меньше и в конце-концов он угадывает.

Но, честно говоря, довольно часто он тупил. Мог забывать ответы на вопросы/задавал такие вопросы, которые, казалась бы, уже должны были отсеяться, то есть ответ на другой вопрос "нет" подразумевал и на этот. Часто начинал слишком рано угадывать. То есть, казалось бы, еще сужать и сужать персонажей, а он уже пытается угадать прям название сериала, хотя персонаж строго книжный и он это даже не выяснил.

По-моему, довольно средняя модерация там, если она есть... То есть много ошибок, мусора. Ведь базы ответов на вопросы о каждом персонаже по сути создается пользователями. Взять, скажем, блогера "Славного Друже Обломова". Кому-то пришла в голову задумать кота из его передачи. Он был первым. Естественно, Акинатор не угадал. Но пользователь пишет: я загадывал "Пепячника/кота Обломова". И система запоминает ответы о "Пепячнике". И так, когда кота загадают побольше людей Акинатор уже начнет отгадывать.

Но всё ломается, когда пользователи отвечают на вопросы о персонаже неправильно и в базу вносятся неверные данные. 

28
8
май
2016

Скажу так. Акинатор начинает с более общих вопросов, и каждый последующий вопрос носит уточняющий характер. Таким образом он фильтрует подходящих и неподходящих персонажей. Акинатор запоминает, как все игроки ответили на тот или иной вопрос при загадывании того или иного персонажа, и таким образом на каждого персонажа создаётся некий реестр о том, как отвечали игроки на вопросы о нём, и если данный игрок ответит на вопросы так же, то Акинатор отгадает загаданного игроком персонажа. Если Акинатор не смог отгадать персонажа, то он предлагает ввести название этого персонажа, после чего запоминает его и все ответы, которые давал данный игрок на вопросы об этом персонаже. И если другой игрок загадает этого же персонажа, то Акинатор сможет уже его отгадать. Таким образом, количество персонажей, известных Акинатору, постоянно увеличивается. В случае, если Акинатор не отгадал персонажа, то он представляет вам возможных персонажей, которых он предполагал.

4
0
12 июля
09:36

Очень сильная экспертная система.

Огромная база знаний, организованная по правилам и вероятностям. Отвечая на вопрос, вероятности рассчитываются по специальным формулам и приближают систему к выводу.

Фактически, каждый сам может сделать что-то подобное, используя бесплатное ПО, на пример "Малая экспертная система 2.0"

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта