Применим ли термин "серебряный век" к науке и образованию начала XX века?

50
1
1
10 мая
18:53
май
2016

Сначала по факту: нет, не применим, потому что это именно термин, который связан с оформлением группы поэтов, заявивших о себе как о "новом веке" русской поэзии (см. подробнее о направлениях модернизма, не буду углубляться, автор вопроса, очевидно, всё это знает:) )

"Серебряный век" - это не название, навязанное литературоведами, это практически самоназвание, которое мелькало то там, то тут, но именно у писателей и поэтов того периода как самоощущение, самохарактеристика или характеристика момента.

Например:

Были святки кострами согреты,

И валились с мостов кареты,

И весь траурный город плыл

По неведомому назначенью,

По Неве или против теченья –

Только прочь от своих могил.

По Галерной чернела арка,

В Летнем тонко пела флюгарка,

И серебряный месяц ярко

Над серебряным веком стыл
(А.Ахматова)

А теперь немного личного мнения: не существует литература оторвано от истории, политической ситуации, социальных перемен и т.д. Поэтому Серебряный век (эти несколько десятилетий, а никакой не век в привычном понимании) - это историческая веха, но воспринятая и рассмотренная сквозь поэтическую призму, потому название это не стоит применять относительно научного мира, но, употребляя его относительно литературы, не стоит забывать, что именно ситуация в обществе, перемены в мировосприятии (образование и научные открытия здесь очень близко) сформировали культуру и стиль Серебряного века. 

Вывод: вся фишка в том, что Серебряный век - это в меньшей степени временная рамка и в большей стилистическая, именно поэтому некорректно ограничивать ею что-либо, кроме периода в искусстве ) 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта