В каких нибудь странах облицовывают стены туннеля метрополитена, или везде, как в РФ, жителям приходиться любоваться пыльными кабелями?

156
2
0
10 мая
18:09
май
2016

Кстати, в тоннелях пекинского метро вы можете встретить Zoetrope - большие протяженные дисплеи, где демонстрируется не только реклама, но и какие-нибудь милые сюжеты и зарисовочки, вроде рыб в море. Большая часть метрополитенов мира, конечно же, так же скучны как и в России.

5
0
май
2016

Я живу в Варшаве. Тут при постройке новой линии метро использовались новейшие машины ТБМ + укрепляли тонель, так называемым, тюбингом из водотталкивающих железобетонных блоков. Количество проводов существенно не отличается, потому, что все они, так или иначе, отвечают за важные операции, такие как, питание тяговых подстанций, СЦБ, освещение, связь и т.д. Но тут, в отличии от Российского метро, все провода прячут в отдельные пластиковые или металлические профиля (чаще всего, по несколько проводов в один такой профиль) и выглядит это достаточно аккуратно. Тут ссыль на фото:
http://www.tinescg.com/en/wp-content/uploads/2014/08/Tines-metro-warszawskie-IMG_5720.jpg

Прилагаю ссылку, если интересно, на видео от Варшавского метрополитена. Там, конечно, по-польски объясняют, но в принципе, достаточно познавательная анимация о постройке современных тонелей (можно смотреть со второй минуты).
https://www.youtube.com/watch?v=3xaDFaxv-Ag#t=129 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта