Какие вы можете дать советы, касающиеся семейного быта (для молодых пар)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Мама с детства говорила, что влюблённые в первую очередь жалеть друг друга должны. Не в смысле "ты ж мой бедный-убогий", конечно, а в смысле - оберегать, в частности - от себя самих. Не делать больно "в ответ", не давить на больные места (даже если "за правду"), не мстить и всякое такое.  

По своему опыту - берегите доверие. Всякие там проверки, маленькие ревности, и тем более открытое недоверие - оно разрушает всё вообще. Нет веры - нет любви, факт. Учитесь верить вопреки своим страхам, опасениям и сомнениям. Учитесь верить по-собачьи, с эдаким фатализмом - будь, что будет. Такое доверие облагораживает дух, умягчает сердце. 

И учитесь чувствовать, когда вашей паре нужно личное пространство. Личное время, личное место. Когда-то надо побыть одному, когда-то потусить с друзьями (без пар), когда-то просто позаниматься какими-то своими глупостями, вроде склеивания самолётиков или турнира по тетрису. Такие вроде бы мелочи очень важны для некого психологического спокойствия, позволяющего потом более гладко и мягко преодолевать вдвоём любые трудности - мне этот совет в своё время давала далеко не одна пожилая пара с приличным таким стажем брачной жизни.

9
-1
Прокомментировать

Неделю назад исполнился год, как мы с девушкой делим быт. Этот год можно посчитать за два, так как работаем мы тоже дома и видим друг друга по 16 часов в день, а не 8 или даже 6, как большинство знакомых мне пар. А это сложнее. Будет сумбурно и немного разбросано, за что заранее прошу прощения.

  1. Не ждите взаимности в 100% ситуаций. Будьте готовы отдавать, не получая взамен того же. Люди имеют право не соответствовать вашим ожиданиям. А иногда они хотят соответствовать, но не могут этого сделать в силу тех или иных причин. Давайте осознавать это друг другу самостоятельно - эффект будет более устойчивым и долгосрочным.

  2. Давайте своему любимому человеку возможность побыть наедине или сменить обстановку. Даже от людей, которые не содержат в себе существенных недостатков, можно уставать. Не стоит навязываться - это лишь увеличит напряжение между вами. Ваш парень/девушка хочет прогуляться с друзьями или наедине? Отлично. Если позволите ему/ей это сделать, то с большой долей вероятности увидите его в отличном настроении.

  3. Работайте над финансовой и эмоциональной независимостью от других людей. Особенно - от родственников. Нет, в том, чтобы принимать помощь от близких, нет ничего плохого, но это может серьезно так вылезти боком. Во-первых, самостоятельность - это отличная возможность прокачать ответственность, которым и отличаются взрослые от детей. Во-вторых, независимость не позволит вмешиваться в вашу жизнь и как-либо влиять на нее. Если вам повезло с родственниками и друзьями - отлично, но не стоит расслабляться. Иногда они тоже преподносят неприятные сюрпризы в промышленных масштабах.

  4. Хотел включить это во второй пункт, но напишу отдельно. Не тратьте лишних денег, откладывайте. Создайте финансовую подушку, которая позволит в экстренных случаях оплатить квартиру/купить еды/приобрести лекарств. Финансовые проблемы бывают часто и служат катализатором к развитию импульсивности, беспричинной злости, а ее объектом волей-неволей окажется ваш спутник. К слову, это была и остается наша самая большая проблема - мы с моей спутницей те еще транжиры. 

  5. И еще один пункт, который касается финансов. Уже третий. Не берите и не давайте в долг, не доводите свой баланс средств до состояния, когда придется одалживать или ждать возврата от других. Не стоит, серьезно.

  6. Не навязывайтесь в разговорах и уважайте личное пространство человека. Иногда человек бывает не в настроении и разговор вести не в состоянии, а отказать вам он не может. Не надо, вы лишь приведете к его моральному истощению.

  7. Почаще гуляйте.

  8. Избегайте секретов друг от друга, либо заранее определите те темы для разговоров, которые вы поддерживать неспособны.

  9. Помогайте друг другу хотя бы в мелочах, особенно в быту. Если вы парень - не игнорируйте уборку или мытье посуды, хотя бы частично. Создавайте уют вместе, а не сваливайте всё на одного человека - участь домохозяйки мало кому по душе.

  10. Будьте готовы прощать мелкие недостатки. Учитесь уступать в незначительных спорах. Если ваша цель - прожить с человеком годы, а то и десятки лет, то правота в отдельно взятом бытовом споре не имеет никакого значения.

  11. Если вас что-то беспокоит - делитесь этим сразу, а не ждите, когда недовольство перерастет в злобу. Если же человек не хочет говорить - не стоит давить, пусть сначала всё обдумает. Из-за неожиданности самого разговора и нервного напряжения мы иногда совершаем немыслимо глупые поступки.

  12. Не забывайте радовать своего спутника. Иногда достаточно лишь небольшого комплимента или похвалы - вы скажете очевидную вещь, но можете предопределить настроение человека на весь оставшийся день. Даже самые банальные слова благодарности стоят того, чтобы их произнести, если они искрении - мы все нуждаемся в напоминаниях о том, что нас любят, а наш труд ценят.

  13. Привлекайте друг друга даже при принятии самых простых решений. Ходите вместе в супермаркет, покупайте одежду, интересуйтесь мнением спутника даже в самых простых вопросах. Не стесняйтесь планировать и мечтать вслух. 

  14. Всегда ищите темы для обсуждений. Их мало никогда не бывает. Показывайте друг другу свои любимые фильмы, делитесь новыми треками или понравившимися картинками, мыслями, цитатами. Читайте вместе книги и обсуждайте, не бойтесь вести дискуссии даже на спорные темы.

  15. Если у вас нет возможности жить в квартире или доме вашей мечты - не отчаивайтесь и не спешите унывать. Нам, к примеру, поначалу пришлось жить в гостинке с алкашами и неадекватами в роли соседей, но те моменты все равно вспоминаются с теплотой и ностальгией. Уют можно создать даже в безгранично унылом жилище, ведь дело вовсе не в мебели и цвете обоев.

  16. Приглашайте к себе гостей. Можно одного-двух человек, можно больше - это уже вопрос личных предпочтений. Позволяет абстрагироваться от рутины, из которой и состоят семейные отношения.

  17. Почаще останавливайтесь, отрывайтесь от всех забот и спрашивайте себя: "это то, чего я хочу?", "что я делаю не так?". Побольше анализируйте свои поступки и слова. Не бойтесь обсуждать их и спрашивать при малейших сомнениях в их правильности. 

  18. Не бойтесь трудностей. Они являются отличным способом проверить серьезность намерений вашего спутника и подарят бесценный опыт. Даже в моменты наибольших разочарований не забывайте мечтать и строить планы.

И напоследок. Помните, что после начала серьезных отношений человек не становится вашей собственностью. Дайте своему партнеру свободу действий и увидите, как он/она расцветет и одарит вас счастьем. А если будете относиться к этому как к должному - все чувства быстро утонут в рутине.

Еще раз прошу простить за сумбурный стиль повествования и частые повторения. Счастья вам и понимания.

7
0

Отлично написано. От себя по п. 2 я бы еще добавил, что в отношениях с родственниками всегда поддерживать свою вторую половину.  

В отношениях с родственниками мы пришли к такому приему: каждый разбирается со своими.  К примеру   мой брат просит в долг, но не у меня, а у супруги. Она не отказывает, говорит, что посоветуется  со мной. А вот уже я откажу. Или теща просит приехать и помочь вскопать огород в субботу. Если у нас другие планы на субботу, то вопрос о переносе срока работы в огороде решает супруга,  а не я. Так минимизируем риски обид со стороны друзей и родственников.

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Помнить о том, что человека изменить не возможно, тем более криками, истериками, шантажом или насилием.  Если Ваш семейный партнер имеет какие то недостатки, нужно понять и принять, что эти недостатки будут всегда. Изменить их не в Ваших силах, нужно принять человека с этими  особенностями или разорвать отношения, если эти недостатки для Вас невыносимы. 

  2. Договориться о принципе "Кому надо, тот и делает". Если голоден, не  дави на другого, просто возьми и сам приготовь обед. Не вынесен мусор, не нужно кричать, возьми и вынеси сам. И т.д.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью