Существует ли ген "ревности" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Краткий ответ: пока не выделили ген(ы), изменения в котором связаны с разной выраженностью ревности. Но успехи в этом направлении есть.

В 2013 году в журнале Twin Research and Human Genetics вышла статья Sex Differences in Jealousy: A Population-Based Twin Study in Sweden, в которой авторы установили, что сексуальная ревность наследуется на 32%, а эмоциональная ревность на 26%.

Как установили

Было проведено исследование на однояйцевых близнецах, у которых геномы полностью идентичны, а вот внешние условия часто различны. Исследуя близнецов с разными жизненными обстоятельствами, можно понять, насколько отношение к тем или иным событиям наследуется. Упрощенно: если оба близнеца из пары ревнуют в одинаковой ситуации - "плюс" в счет генетики. Если реакция различны - "плюс" в счет негенетических факторов. Потом статистическая обработка, и на выборке из 3197 пар близнецов мы получили выше обозначенные проценты.

Интересная закономерность и что за два вида ревности

Исследование показало, что сексуальная ревность наследуется сильнее, чем эмоциональная. Значит первая закрепилась в генах раньше второй. Это еще одна иллюстрация эволюционного процесса, ведь сексуальная ревность - это более низкоуровневое чувство.

"Она переспала с другим, я вне себя от ярости!" Почему от лица мужчины? Потому что к сексуальной ревности более склонны мужчины, нежели прекрасные дамы.

Эмоциональная ревность напротив более сложное чувство и с сексуальной изменой напрямую не связано. "Он лайкнул её фотку, он не хочет создавать со мной семью..." Как вы уже поняли, оно характерно для женщин в большей степени, нежели для мужчин.

Сексуальная ревность возникает, когда объект вашей любви отдает сексуальное предпочтение не вам, а другому человеку. Это плотская ревность.

Эмоциональная ревность - объект любви отдает эмоциональное предпочтение другому человеку. Это платоническая ревность.

Гены управляют мной?

Хотя цифры 26% и 32% - достаточно большие для мира генетики, против них 74% и 68%, которые говорят, что ревность обусловлена воспитанием, социальным и религиозным устройством общества и другими факторами. И свое отношение к ревности всегда можно изменить как в лучшую сторону, так и наоборот. А какая из сторон лучшая, для себя каждый решает сам.

55
-3

Разве генетика не отвечает лишь за наследственную конструкцию тела и клеток? А за ревновать или нет, отвечает конструкция мышления ? 

0
Ответить

Данные гены могут кодировать аминокислотные последовательности ферментов и белков переносчиков, ответственных за обменные процессы в мозге- обмен серотонина, норадреналина, дофамина и т.д. Ни в коем случае это не говорит о том, что наши эмоции и мышление чисто биохимические процессы, но они могут накладывать свой отпечаток на характер.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить