Как полёт на самолете влияет на здоровье? Есть ли какие-нибудь ограничения или противопоказания ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть как минимум два фактора, влияющих на здоровье при успешном перелёте.

  1. Перепад давления. На высоте, на которой летит самолёт, за бортом давление существенно ниже, чем нормальное. В самом самолёте давление тоже ниже нормального, но выше, чем за бортом. Типичное давление в пассажирском лайнере от 0,61 до 0,75 атмосфер. Противопоказания в таком случае: 1 триместр (вероятность выкидыша), 3 триместр (риск преждевременных родов), глубокие погружения за сутки-двое до полёта (риск кессонной болезни). Может есть ещё какие-то противопоказание конкретно для такого давления.

  2. Повышенный радиационный фон. Высота полёта среднего лайнера около 10 км и частицы высоких энергий не успевают столкнуться и превратиться в другое, менее вредное излучение. Однако, десять 2-3 часовых перелётов в год никому не повредит. Опасаться стоит трансарктических перелётов (Европа - США) в периоды повышенной солнечной активности или частых длительных перелётов. В таких случаях трёх перелётов может быть достаточно чтобы схватить максимально допустимую дозу в 5 мЗв в год. Активно работающие лётчики и стюардессы регулярно получают повышенную дозу излучения. На самолётах Конкорд, которые летают на высотах 15-24 км/ч установлена дозиметрическая аппаратура, которая определяет уровень радиации и даёт сигнал тревоги для снижения под защиту атмосферы - на случай непредвиденных солнечных вспышек.

В случае перелётов между часовыми поясами с большой разницей наступает эффект, под названием "джетлаг" - биологические часы расходятся с астрономическим временем и несколько дней нужно чтобы перестроиться и войти в нужный режим. Для ускорения этого процесса есть различные средства, от "не поспи до утра" или наблюдения заката, до гормональных.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью