Как остановить бегство дальневосточников на запад? Какие меры вы бы приняли, если бы находились у власти?

111
3
3
10 мая
15:31
май
2016

На Дальнем Востоке убогие зарплаты и очень высокие цены. Когда я приезжаю в Москву или Петербург, то просто не могу понять, почему всё так дёшево? Так разве бывает? Приходит осознание, что можно жить лучше, что можно путешествовать, не тратя миллион денег на одни авиабилеты, что можно ходить на концерты групп, которые ты действительно слушаешь и любишь, а не на Ирину Аллегрову, которая настолько отчаялась, что прикатила во Владивосток. Да, у нас потрясная природа, чудесные люди, Китай рядом, но лично мне этого мало. Я чувствую, что упускаю что-то, что я оторвана от чего-то важного. Что делать, чтобы люди не уезжали? Разобраться с отношением цен и зарплат, развивать инфраструктуру, признать Дальний Восток частью мира и прекратить его игнорировать.

4
0
май
2016

Боюсь, общими фразами тут не ограничиться...для начала надо пересмотреть отношения с Китаем. Достаточное количество людей "бежит" с Дальнего Востока либо потому, что единственный заработок - это торговля с Китаем, либо потому, что боятся анонсированной военной доктриной США скорой войны между Россией и Китаем (если не ошибаюсь, то ли 2017, то ли 2024 год), хотя на деле война между США и Китаем куда более реальна. Значит, надо уменьшить поток китайцев через границу, ввести дополнительный налог на ввозимые "челноками" товары. Антисоциальная мера? Оставит многих дальневосточников без куска хлеба? А вот тут переходим ко второму пункту: как уже предлагалось, создать новые рабочие места. Возможно, с инвестициями Китая, но без выделения ему долей в управлении. Разумеется, это будет крайне непопулярная мера: спекулировать и заниматься продажами куда проще, чем своими руками что-то производить, но она даст реальные плоды в дальней перспективе (7-10 лет, когда подрастающему поколению будет дан шанс сделать правильный выбор). Следующим этапом необходимо будет решить транспортную проблему. Многим известно, что местные перелеты на АНах на Дальнем Востоке по цене сравнимы с перелетом на ТУшке из Москвы во Владивосток. Учитывая, что иногда такая малая авиация - это единственный вариант перемещения между пунктами А и Б, необходимо взять эту отрасль под жесткий государственный контроль. Тут плавно начинается пункт 4: в связи с удаленностью от центра власти, на Дальнем Востоке процветает коррупция и панибратство. Введение госуправления в ключевые предприятия и отрасли региона уменьшит это, а регулярные прокурорские проверки сделают как минимум невыгодным такой теневой бизнес. Опять скажете, что меры непопулярные? Отпугнут бизнес из региона? Отнюдь. Свято место пусто не бывает. Уйдут одни - придут другие, а госуправление, если будут грамотно подобраны кадры, уберет препоны в формировании этого нового бизнеса на старой территории. Опять же, мера жесткая, но в социальном плане вполне оправдана в дальней перспективе. 

Проблема только в том, что нынешняя власть очень не любит "журавля в небе", так как сомневается в своей устойчивости и обладает малой политической волей. Не будем сейчас рассматривать Путина, ибо он тоже человек и всех российских проблем охватить чисто физически не в состоянии, да и его внимание от внутренних проблем вечно отвлекают проблемами внешними: то Осетия, то Украина, Ливия, Сирия, теперь вот Казахстан на подходе.

3
0
май
2016

Развивать транспортную и социальную инфраструктуру, создавать рабочие места. Пересмотреть таможенную политику в пограничных регионах. Перенести столицу в Иркутск, например.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта