Что представляет из себя Алексей Шляхторов, автор книги "Татаро-Монгольское иго - Не верьте"?

379
1
0
10 мая
15:23
май
2016

На либрусеке дана краткая биография Шляхторова - это инженер-программист, ныне подвизающийся на публицистике на исторические темы. Никакого профессионального образования у него нет, зато есть желание разбить некие "мифы", существование которых постулирует. То есть уже здесь можно понять, что перед нами очередные фантазии на тему Великого Прошлого, Невеликого Настоящего, рецепт и советы о том, что нужно пойти взад, чтобы прийти вперед.

Я заглянул в книгу, нашел феерический отрывок: А Феннел не желает признать, что Александр умышленно и обдуманно продавил на вече Новгорода согласие на символическую дань, чтобы привязать Орду «на чёрный день» к помощи против крестоносцев. И, обобщая ранее написанное, можно только повторить: Александр – наш Кутуз и Бейбарс, только с русским характером и менталитетом. И его не надо идеализировать. Он и так много сделал... Золотая Орда не затормозила ни экономического, ни политического развития Руси. Именно этот вывод является главным в работе Дж. Феннела.

[Здесь был отрывок, но я решил его удалить, потому что был несколько неправ]

Шляхторов приписывает Александру мысли и намерения свои: ну нет у нас в источниках мыслей Александра, мы не знаем, о чем он думал и почему делал те или иные поступки в точности. Мы можем с большой уверенностью утверждать, что выбор между орденом и монголами Александр сделал потому, что до монголов ещё добраться нужно, а ордена - под рукой, в прибалтике и с ними уже век идет война за южную Финляндию. Принимаю монгольское подданство, Александр развязывал себе руки в отношении Новгорода и других земель, тогда как принятие католичества и ориентация на запад требовала бы от него серьёзных самоограничений.Но для Шляхторова это несерьёзно - Невский решает Глобальные задачи, а не исходит из своих личных интересов. Во-вторых идея об едином крестоносном движении на север Руси  и огромной значимости Александра в её отторжении формулировалась на протяжении веков - от Петра I до  советских ученых во время ВОВ. Шляхторов не знает историографию, а сразу пользуется набором современных штампов, взятых из школьной программы.

Резюмируя вышесказнное: Шляхторов - выскочка-технарь, не знающий специфики истории как науки, не знающий источниковедения, историографии, берущийся писать на горячую тему на волне падения авторитета истории и её пересмотра власть имущими, на горячую  и популярную тему с горячей и популярной мыслью. Выпускается в зашкварнейшем издательстве(Эксмо) в зашкварнейшей серии(Запрещенная русь: о чем умалчивают учебники) с провокативной обложкой и аннотацией, привлекающей внимание покупателя и деньги издателю. Книга может выглядеть  наукообразной, но это не делает её научной.

13
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта