1080
1
0
10 мая
13:08
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Как известно, при перелётах с юга на север или с севера на юг джетлага не бывает. Поэтому перелётные птицы не страдают от него. Джетлаг бывает только при перелётах с востока на запад и с запада на восток — при этом в первом случае перестройка на новый режим происходит проще, потому что переводить биологические часы вперёд сложнее, чем переводить их назад.

Что ещё все знают, но стоит напомнить: сильнее всего на режим сна и бодрствования и, следовательно, на привыкание к новому часовому поясу влияет свет. Темно — вырабатывается мелатонин, «гормон сна»; светло — не вырабатывается.

В англоязычной Википедии — неизменном источнике знаний — приводится полезная табличка о том, как бороться с джетлагом при перелёте на восток и пересечении 6—9 часовых поясов. В ней говорится о том, в какие часы по местному времени нужно избегать света (2 столбец), а когда, наоборот, следует находиться в освещённом пространстве (3 столбец): 

Бывают и другие способы, которыми можно регулировать выработку мелатонина, например, для этого продаются специальные очки или таблетки.

Ещё можно стараться всегда летать на новом самолёте Boeing 787 Dreamliner: иллюминаторы этого лайнера на 30% больше, чем на 777, и он оборудован специальной системой управления светом. Кроме того, в салонах этого самолёта выше давление, всё лучше с фильтрацией и влажностью воздуха, поэтому, как утверждает компания Boeing, даже после дальнемагистрального перелёта на таких лайнерах чувствуешь себя менее уставшим.

Ну и, конечно, не стоит пить алкоголь — ни во время перелёта, ни в течение первых пары дней на месте. Хотя мнения по этому поводу бывают разные.

Ещё бывает социальный джетлаг, от которого страдают «совы»: это несовпадение биологических часов и внешних требований к режиму дня.

Но социальный джетлаг — это всё заговор «жаворонков». ;)

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта