Почему комиков вроде Джимми Карра не судят за шутки про холокост, инвалидов, смерть принцессы Дианы? В развитых странах же принято подавать в суд.

4627
4
6
10 мая
12:55
май
2016

В развитых странах не принято посягать на свободу слова, даже если сказана откровенная чушь. У нас, думаю, вполне могли бы засудить по статье 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации", хотя главного российского комика Жириновского пока никто так и не засудил, так что, наверное, у нас тоже развитая страна (шутка юмора).

65
1
май
2016

Принято подавать в суд, если задеты интересы конкретного лица. И даже очень много судятся. Разве что политики не судятся, потому что это негативно отразится на репутации: больше будет потерь, так как количество шуток и сатиры возрастёт многократно. И на выборах будет много сложнее - обязательно вспомнят.  В некоторых странах чиновникам вообще запрещено подавать иски в защиту чести и достоинства.
 Но то, о чём вы пишите - это шутки о фактах, то есть интересы конкретных лиц они обычно не задевают и не могут задеть. На эти темы можно и у нас шутить :)
 Если говорить о шутках о смерти Дианы, то тут есть пострадавшие - члены семьи, но, думается, судится по этому поводу сильно ниже их достоинства.
 Вообще на таких  шутников редко подают в суд, а чаще пытаются засудить в административном или уголовном порядке. Таким образом,  то есть при помощи уголовного закона, у нас защищены некие "чувства верующих", а в европейских странах кроме того, например,  "отрицание холокоста". Но есть очень серьёзная разница в правоприменительной практике. У нас она носит репрессивный характер, в Европе - реально правоохранительный. Вкратце: у нас можно "загреметь" за ссылку и репост, а у них надо довольно сильно всех достать.
 Кроме того, надо учитывать различную ментальность. В России шутки на тему смерти - это табу, смерть у нас носит сакральный характер, также, как и  многие другие темы. Мы вообще во многом традиционалисты и к тому же суеверны, особенно это заметно на свадьбах и похоронах (правда никаких однозначных традиций у нас на самом деле нет). Поэтому мы и сильнее реагируем на "непристойные" шутки, во многих же других странах к этому относятся проще.  Вас могут счесть навязчивым, если вы, например, поинтересуетесь зарплатой кого-нибудь, а также не понять, если вы начнёте жаловаться на вашего работодателя, но зато на улицах там гораздо проще встретить откровенных с нашей точки зрения фриков. Как кто одет - это уже личное его дело. Всё это так или иначе влияет в том числе на возможность шутить на любые темы со сцены.
 Ну и, конечно, свобода слова - это главное. Верховный суд США признал, что порвать флаг США - это тоже свобода выражения своего мнения. Как говорится, почувствуйте разницу.

31
1
май
2016

Я дополню еще одним пунктом. Потому что ему (комику) можно. При этом можно далеко не каждому. Если это будет делать некий условный школьник, который пытается запомниться за счет вот таких вот шуток, то его бы освистали и выгнали со сцены. А у условного Джимми Карра есть некая "лицензия" от общества так делать. Кроме того, комики стараются создавать дополнительное разрешение для шуток на ужасные темы. Используется огромное количество приемов, чтобы заставить вас смеяться над ужасными вещами открыто. Например, в одном из концертов Луи СК говорил, что рождаются различные ужасные дети: с тремя руками, сморщенные дети, сморщенные дети с тремя руками... (после паузы) китайские дети. Понятно, что это расизм. Открытый. Но он исправляется: кажется, я только что сказал самую ужасную вещь в своей жизни. Говорит, что он плохой человек, но приятно осознавать, что ты достиг дна. Таким образом, он создает допуск: ты можешь говорить такое, только если ты ужасный человек. И все честно. Джимми Карр не всегда утруждает себя такими приемами, на него скорее работает "только Джимми Карр мог сказать такое". Но прежде чем шутить такое, ему нужно было стать Джимми Карром. И он уанлайнер. Его шутки часто построены на обмане (обманки). А когда человек на протяжении часа тебя обманывает, то ты перестаешь ему верить, не воспринимаешь такие вещи всерьез. Все эти приемы основаны на хорошем понимании психологии, менталитета своего зрителя. Наконец, комики заставляют зрителя думать, что они лишь озвучивают те мысли, которые и так были у него в голове, но он боялся их высказать (быть родителем - это отстой, так как дети тупые существа, с которыми невыносимо скучно). Просто так не принято говорить вслух. Будете ли вы подавать в суд на человека, с которым, по многим пунктам согласны?
Поэтому никто и не подает в суд. Потому что все понимают контекст шутки, понимают, кто ее сказал, понимают, что им не нужно ни перед кем оправдываться за чужую шутку. Последнее к тому, например, что мэр Саратова в прошлом году публично настоял на том, чтобы одноименная команда КВН не шутила про Саратов плохо, так как за последние годы город стал значительно лучше. 

15
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта